День космического искусства в Аничковом дворце Петербурга

Право руля: "Рожденные летать"

День космического искусства в Аничковом дворце Петербурга
​26 сентября в рамках форсайт-фестиваля «Право руля!: Рожденные летать.» состоялся «День космического искусства», организатором которого выступило Русское Космическое Общество.

Во Дворце творчества юных (Аничков дворец) прошли две удивительные творческие встречи детей младшего школьного возраста с двумя очень необычными Космическими Творцами.

В этот день в настоящем переплелось прошлое и будущее.  Реальные исторические интерьеры императорского Аничкова дворца (Дворца царей и Дворца детей) встретили гостей великолепием парадных залов.

Дворец начали строить в 1741 году по приказу императрицы Елизаветы. С течением времени он принадлежал различным членам царской семьи. Сотни лет назад здесь собирался весь цвет Российской империи, проходили балы, звучала музыка. А сегодня тут царство детского творчества. Как символично, что в этих залах, прошедших сквозь века мы в этот день созидали вечное искусство, говорили о Космосе, о науке и творчестве будущего, о научной фантастике, и раскрывали нераскрытые человеческие способности.

Тищенко Геннадий Иванович, член Русского Космического Общества, астрофизик, режиссёр-мультипликатор, кинорежиссёр, художник и сценарист, преподаватель астрономии, автор и преподаватель курса космонавтики для детей школьного возраста провел свой мастер-класс для юных художников.

В начале встречи гости погрузились в мир научной фантастики, посмотрев мультфильмы Геннадия Ивановича: Вампиры Геоны, Хозяева Геоны, Дневники Йона Тихого.

Узнали, что всё в Природе взаимосвязано, и нарушение природного баланса может повлечь непоправимые последствия даже на других планетах.

А после, познакомившись с инспектором Яниным и другими обитателями Геоны, преступили к воплощению своих фантазий на бумаге. Маленькие косможители учились рисовать инопланетян.

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере. Несколько детских рисунков остались на память Русскому Космическому Обществу.

В этот же день учеников встречала «Космическая школа композитора».

Своим мастерством поделился, член Русского Космического Общества, уникальный мастер своего дела, Звездный маэстро Леонид Тимошенко.

Леонид Викторович закончил Азербайджанский педагогический институт, физический факультет. Физик. Кандидат физико-математических наук (доктор наук 1-й степени по специальности «Астрофизика»). Азербайджанская государственная консерватория, класс композиции по индивидуальной программе. Композитор. Лауреат международных фестивалей искусств. Член Союза литераторов России. Президент Международного фестиваля «Таланты объединяют мир»

Автор 30 научных и популярных статей по физике звезд и планет. Автор музыки к множеству фильмов, телепрограмм и спектаклей.

«Первое движение Учителя к Ученику – расположить к себе, к своей правде, к своему дару. Свою правду Учитель может дать только своим умением творить. Ученик должен убедиться, что все, чего может требовать от него Учитель – реально, так как сам Учитель этим владеет. Только будучи сам одаренным, Учитель может раскрыть дар Ученика. Одаренный знает язык высокого творчества».

Его урок состоялся в уникальном зале с поющей люстрой и сводчатым потолком, создающим прекрасную акустику - Малиновой гостиной, изначально спроектированной и созданной для проведения музыкальных и поэтических вечеров в Аничковом дворце. Нежным звоном хрусталя отзывалась люстра на космические вибрации, идущие от звучащего рояля. Маэстро поразил всех присутствующих своим уникальным талантом и способностью творить музыку в этом моменте. 

Юные космические композиторы узнали, что музыка  - это звучащее пространство. Что Законы Гармонии Музыки и Гармонии Космического Мироздания едины. Что Законы Золотых пропорций являются основой познания нашего Мира.

Юные косможители научились управлять музыкальным инструментом, как пультом космического звездолёта, создавая новые Миры и ощущая себя единым целым со всей звучащей Вселенной.

Теперь, подходя к своему музыкальному инструменту, они воспринимают его как надежного спутника в фантастическом путешествии композиторского искусства.

Прямо на занятии Леонид Викторович смог научить ребят переносить звучание их детской души на клавиши музыкального инструмента, и дал золотые ключики Космической Гармонии к раскрытию их творческого потенциала.

Сайт маэстро: www.maestrotimoshenko.ru

Русское Космическое Общество благодарит организаторов фестиваля и коллектив Дворца творчества юных за возможность подарить детям эти удивительные встречи, передать опыт и уникальные знания, и самим наполниться чистой детской энергией творчества.

Узнать подробную информацию о фестивале можно на странице Право руля: Рожденные летать.

15:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!