Юные космобиологи изучают мир
#Великая Космическая Одиссея
Сохранение и развитие жизни как космопланетарного явления – один из постулатов деятельности Русского Космического Общества. Получить опыт моделирования экосистем - систем, обладающих высокой степенью жизнеспособности, смогли ребята из кружка "Начальное космическое моделирование" Станции Юных Техников г. Макеевки. Эту работу организовала для юных исследователей вселенной секретарь Донецкого отделения РКО - Абраменкова Элина Александровна, которая пригласила специалиста-биолога для проведения с учащимися исследовательской работы по космической биологии.
Федорчук Анна Михайловна, руководитель кружка «Общая биология» МБУДО «Станция юных натуралистов города Макеевки», рассказала об экспериментах космобиологов с тихоходками - крошечными представителями беспозвоночных размером 0,1-1,5мм. Эти беспозвоночные выделены в отдельный тип, по признакам строения они близки к членистоногим, но имеющих ряд своих отличительных особенностей. Одна из отличительных черт - поразительная устойчивость к действию неблагоприятных абиотических факторов, таких как влажность, температура, давление и ряд других. Это делает тихоходок перспективными объектами исследований в области космической биологии. Кружковцы узнали, что тихоходки выживают до десяти лет без воды, не погибают при -271°C в жидком гелии и при +100°C в кипятке, выдерживают в 1000 раз большую дозу радиации, чем человек. Эти живые существа побывали на МКС и стали участниками эксперимента Европейского Космического агентства по выживанию в открытом космосе! В настоящее время астронавты США на МКС ищут генетические маркеры суперспособности тихоходок к выживанию. Учёные предполагают, что в будущем подобные виды живых организмов могут стать первопроходцами заселения астероидов и планет.
Однако, для выживания тихоходкам необходимо питание и влажная безопасная среда, полузатенённое место обитания – компоненты, которые составят единую жизнеспособную экосистему.
Тихохдки живут преимущественно среди мхов, которыми и питаются. Мхи - это очень жизнеспособное растение, оно может существовать в засохшем состоянии до 20 лет, после чего полностью восстанавливают свою жизнеспособность. Мох обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами и поэтому обеззараживает пространство вокруг себя, создавая благоприятную среду, препятствуя развитию патогенных организмов в замкнутой среде. Значит, мох может использоваться для моделирования экосистемы, которая будет существовать в сложных условиях космоса.
В итоге, после теоретической подготовки, ребятам было предложено самостоятельно создать искусственную экосистему с тихоходками, мхом, влажной средой обитания, которая может существовать полуавтономно, а в ней живые организмы могут жить, питаться и размножаться длительное время. Система полуавтономная, поскольку для ее существования необходим солнечный свет, чтобы мхи могли фотосинтезировать и создавать вещества для своего роста и поддержания жизнедеятельности, одновременно создавая кормовую базу для тихоходок.
Предварительно, в подходящих условиях, были размножены тихоходки так, чтобы 10 участников могли проводить эксперимент. Наблюдение за живым организмом проводилось в USB-микроскоп. Изображение с которого выводится на экран так, что все участники мастер-класса могли одновременно наблюдать тихоходок в предложенном препарате. Для питания тихоходок с влажной почвы был собран мох и им устелена стерильная прозрачная емкость. Влажная среда была создана при помощи небольшого количества минеральной воды, добавленной в емкость. Емкость была герметично закрыта и размещена в полутёмном месте.
Затем, началась следующая стадия эксперимента – наблюдение за искусственной полузамкнутой экосистемой, которая будет проводиться в течение месяца. Через месяц будет проведена проверка экосистемы – выживание тихоходок, сохранность мха, отсутствие вредных факторов – плесени, пересыхания.
Юные моделисты космической техники получат новый опыт моделирования живых систем в сфере космической биологии. Как знать, возможно именно им на этапах Великой Космической Одиссеи предстоит создавать живые экосистемы на планетах Солнечной системы! Ведь космос - это беспредельное пространство, в котором человеку суждено сеять жизнь.