​Образование Человека Будущего требует скорости, новых форматов и содержания

#Русский Союз 2045

​Образование Человека Будущего требует скорости, новых форматов и содержания
Члены Русского Космического Общества представили в Общественной палате РФ успешные практики специалистов сферы воспитания и родительского сообщества.

15 сентября на площадке ОП РФ состоялся круглый стол, организатором которого выступили Комиссия ОП РФ по добровольчеству и молодёжной политике, и Русское Космическое Общество (РКО).

Участники мероприятия обсудили вызовы образованию и воспитанию, научную основу образования и воспитания, способы измерения процесса и результатов образования и воспитания, методики ноосферного и космического образования и воспитания РКО.

Проект «Космодесант» транслирует много идей, которые полезны для воспитания молодёжи, гражданского становления, для педагогического, родительского и научного сообществ, отметила в приветственном слове заместитель председателя комиссии ОП РФ Елена Родионова.

«Тема космоса нам уже не кажется такой далекой, на площадке ОП РФ мы говорили и говорим о космосе, как об идее будущего. Сегодня мы делаем космос еще ближе, потому что говорим о детях, молодом поколении, это, конечно же, наше будущее», — добавила она.

О стратегической инициативе, которая лежит в основе деятельности РКО, рассказал глава общества Алексей Алексеевич Гапонов. По его словам, культурно-гуманитарный проект «О будущем» реализуется как всенародная образовательная инициатива с 2015 года. Он является большой педагогической инновацией, которая ориентирована на формирование у человека библиотеки высоких благородных качеств и нравственных ценностей.

«Было определено 99 таких качеств по количеству месяцев в учебной программе. Миссия проекта — получение к 2030–2040 годам поколения творцов-созидателей. Наша задача — поставить искусство на службу воспитания. На сегодняшний момент снято 55 фильмов, всего их будет 99, каждый фильм раскрывает то или иное качество или ценность. Каждый снимается от одного из регионов или от одного из сообществ, которые занимаются теми или иными направлениями деятельности. Каждый рассчитан на то, чтобы вызвать эмоцию. К каждому идет методическое пособие, которое позволяет в обсуждении с педагогом осмыслить только что увиденное. Далее начинается применение, закрепление через предметную деятельность. А здесь начинается связка с муниципалитетами, с региональными властями», — пояснил выступающий.

Помимо этого, он отметил, что в целом система постановки искусства на службу воспитания охватывает не только киноуроки, она перешагнула пространство нашей страны и выходит на горизонты БРИКС.

«Мало просто иметь благородные качества, важно понимать, как их направить. Если в школьной программе нет цели, то к чему мы идем? Все качества тогда витают только в воздухе. Светлое будущее имеет неуклонную и твердую подготовку к конфликту. Конфликт — священное начало всякого воспитания и образования», — убежден член президиума и Первого отряда РКО Степан Андреевич Зотов.

Он считает, что в каждом киноуроке есть конфликт, и через победу над ним, герои реализуют себя. Поэтому надо признать, что конфликт — это основа воспитания и развития.

В январе 2023 года в рамках стратегической инициативы РКО был образован лагерь целостного развития личности «Миссия Нирма», программа которого рассчитана на пять лет. По завершении программы участники становятся специалистами направлений и руководителями собственных проектов. Об этом рассказала член Первого отряда РКО, руководитель центра ноосферного природопользования «Раздолье» и детского научно-творческого лагеря «Миссия Нирма» Елена Евгеньевна Тимошкина.

«Мы придумали игру, которая помогает формировать образ будущего. Естественно, все это привязано к стратегической инициативе РКО “Русский союз — 2045”, где мы формируем образ будущего, и здесь мы это делаем вместе с детьми. Они видят те противоречия, которые есть на земле с точки зрения жителей 2045 года, и помогают решить разные проблемы. Вся деятельность в лагере проектная, дети самостоятельно создают проекты и через это изучают науки, ремесла, занимаются физическим развитием. На выходе мы получим настоящих инженеров будущего, которые получают, чего они хотят», — рассказала Елена Евгеньевна.

Опытом работы Гагаринского отряда в Лопатинской школе Подмосковья поделилась педагог и руководитель Гагаринских отрядов и школьного Гагаринского музея Наталья Владимировна Попова. Она отметила, что Гагаринский отряд является также проектом РКО, он был первым отрядом Гагаринской дружины в стране. «Гагаринский сад» — первая акция, в которой отряд принял участие. Также юными гагаринцами был создан и открыт Гагаринский музей, который стал культурным центром поселения Лопатино, а экскурсии в нем проводят сами ребята.

«Хочется отметить, что они принимали участие в акции “Письма детям Донбасса”: писали, не зная, кому они пишут, и какова была радость, когда через три месяца они получили ответ. Ребята завязали дружбу и переписку с учащимися из Макеевки и узнали, что там тоже есть Гагаринский отряд. Юные гагаринцы не останавливаются на достигнутом, потому что наш девиз — быть первыми в добрых делах», — добавила она.

Руководитель Комитета по институционализации идеологии МОО КП «Сфера», ответственный секретарь ассоциации «Аналитика» Валерия Филиппова отметила, что в Артеке поставлена стратегическая цель — воспитание поколения людей, способных вывести страну на ключевые позиции в науке, культуре, творчестве, стремящихся к самореализации во благо России и мира. В рамках этого предполагается разработка кадровой модели, которая способна обеспечить реализацию данной цели.

«Мы движемся к той же цели, но с помощью другого подхода. Мы закрепляем, актуализируем не качество, а ценности, прежде всего у тех людей, которые работают с детьми. В рамках организации федерального центра непрерывного профессионального развития работников системы образования на базе Артека за два года были обучены 400 сотрудников лагеря, которые на ежемесячной основе обучают четыре тысячи директоров школ, завучей и советников по воспитательной работе образовательных учреждений», — отметила выступающая

Представила свой подход и академик международной академии менеджмента, автор воспитательно-образовательного проекта « Связь поколений», участник РКО Ольга Николаевна Янковская.

Воспитание человека начинается с личности и образа воспитателя.
Какими станут подростки во многом зависит от нас с вами. От взрослых. Только своим примером можно воспитывать молодёжь.
Проект “Связь поколений” решает проблему передачи культуры и жизненного опыта от старшего поколения к младшему. Как показывает жизнь, когда представители старшего поколения признаны в обществе, их знания и навыки молодёжь воспринимает намного охотнее.

Задача взрослых стать такими, чтобы на них захотелось равняться. Научиться общаться на языке молодёжи, находить к ним подход.
Так как сейчас всё общение перешло практически в онлайн формат предлагаем проводит встречи в формате приема. Где встречаются люди нескольких поколений от 12 до 80 лет и в живом общении происходит обмен жизненным опытом Подтверждая, что зрелость достойна интереса и уважения молодых.

Директор центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления (ГУУ) Андрей Аркадьевич Головин представил проект Концепции ноосферного развития Республики Алтай. Он отметил, что данный документ является уникальным для России и евразийского пространства. Участие в разработке документа приняли ведущие эксперты в области управления устойчивым развитием и ученые из России на базе ГУУ, в первую очередь члены РКО и представители Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова. Под региональным ноосферным развитием понимается качественное изменение пространства жизнедеятельности региона, формирующее сбалансированную систему эколого-социо-экономических отношений за счет практического использования передовых духовно-культурных, образовательных, научно-технологических и других достижений.

Республика Алтай является единственным субъектом Российской Федерации, имеющим особый статус эколого-экономического региона. Миссия региона формулируется как «Горный Алтай – территория ноосферного развития». За 30 лет республикой проведена масштабная работа по подготовке к переходу к региональной модели ноосферного развития. Так, четверть территории выведены их хозяйственного оборота и отнесена к особо охраняемым природным территориям. Республика является лидером солнечной генерации России, треть населения - это дети до 18 лет, накоплен большой духовно-культурный и экологический потенциал. Все эти факторы способствуют формированию обновленной региональной модели ноосферного развития с учетом возрастающей повестки экологического суверенитета.

Теме раскрытия большого потенциала Глазуновского района Орловской области через проектную деятельность в экологическом, военно-историческом, краеведческом и туристическом направлениях, с фокусом на вовлечение детей, подростков и молодёжи, посвятил свой доклад координатор проектов Всероссийского движения РКО «Сохраняя Память» Алексей Вячеславович Сергеев.

Выступающий сделал акцент на проектном взаимодействии РКО с местными активистами-общественниками из сообщества «Глазуновка Помним».

В завершение мероприятия Елена Родионова поблагодарила всех участников круглого стола и отметила: «Сама концепция разговора была построена очень правильно. Мы сегодня убедились, что тема жива и жизненно необходима. Сейчас наступает период не только размышлений, но и конкретных действий».

При подготовке материала использована публикация с сайта ОП РФ, за что благодарим:  https://www.oprf.ru/news/obrazovanie-cheloveka-bud...

19:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!