Всемирное движение Русского Космического Общества "Гагаринский сад"

12 апреля 1961 года – знаковая дата, как в мировой, так и в отечественной истории. В этот день Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос. Начиная с 12 апреля 1962 года, этот день был объявлен Днём космонавтики. Юрий Алексеевич Гагарин моментально превратился в самого популярного человека не только в Советском Союзе, но и во всём мире. Начались его поездки по стране и за рубеж.

В ходе визитов в города Союза и других стран мира, Юрий Алексеевич общался с высокопоставленными лицами, приветствовал толпы ликующих людей как Гражданин Мира, посещал культурно-массовые мероприятия. 

Кроме этой почётной роли,  в своих многочисленных поездках Первопроходец космоса украшал Землю посадкой  саженцев деревьев — на тот момент совсем юных и неокрепших — в последствии ставших живыми памятниками Человеку, приложившем руку к их появлению.

Сейчас в разных частях мира можно найти множество живых свидетелей прошлого, к судьбам которых прикоснулся Юрий Алексеевич Гагарин. У этих деревьев разная судьба и разные места жительства, но всех их объединяет одно: они — представители Гагаринского сада. Незримой сетью наша планета окутана этими безмолвными представителями Живого на Земле, чьи стволы и ветви украшены памятными табличками, содержащими информацию о давшем им жизнь первопроходце космоса.

Зацветут ли на Марсе сады? Да. Но для этого нам предстоит организовать устойчивое развитие жизни в системе природа-общества-человек. В этой триаде определяюще важной составляющей является природа, и её флора.

Всемирное движение Русского Космического Общества «Гагаринский сад» призвано привлечь внимание жителей всего мира к вопросам озеленения планеты и побудить активно развивать пополнение природных запасов нашей Родины — планеты Земля.

Движение включает в себя ряд проектов:

Акция «Посади дерево»: регулярное проведение мероприятий по озеленению жилых районов и пополнению зелёного фонда планеты путём посадки саженцев разных пород;

Цикл мероприятий «Знакомство с живой природой»: тематические семинары и лекции для детей с целью повышения уровня знаний об окружающей нас природе;

Проект «Банк семян» и акция «Семена в Дар» — сбор и распространение редких, исчезающих и устойчивых видов растений. В нашем проекте состоит уже более 30 региональных представителей. За время существования проекта семена в дар были розданы более 5 000 раз. В нашем банке хранятся уникальные сорта семян, в том числе из лучших советских и российских заказников и ботанических садов, реликтовые и краснокнижные растения. Нами проводится разъяснительная работа о важности сохранения биоразнообразия, посредством сбора семян и высадки растений.

Проект «Школьный ботанический сад» — основная цель, экологичное образование для детей и реинтродукция — переселение и заселение вновь растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции.

Проект «Структура Жизни» — создание созидательного контента в рамках движения «Гагаринский сад»: научно-популярные и документальные фильмы для детей и взрослых, рассказывают о природосообразных технологиях в жизни человека и о конкретных людях, которые применяют эти технологии, спасая и возрождая Природу.

Проект «Лесосад» — создание методических материалов о лесосадах и пермакультурном земледелии (международный опыт).

Проект «Зелёный пояс Москвы» — создание вокруг Москвы зелёного пояса, посредством высадки деревьев, которые выращиваются в частных и благотворительных питомниках. На базе этих питомников также создаются обучающие центры, где можно получить информацию о том, как работать с семенами, саженцами, как улучшить состояние почвы, повысить биоразнообразие и урожайность, о важности сохранения естественных биоценозов. Питомники работают при поддержке добровольцев, на данный момент к нам присоединились уже более 10 питомников и продолжают поступать запросы на вступление в проект.

Проект Зеленоградский питомник  АНО «Кедры России» - выращивание саженцев кедра и передача их детским садам, школам и другим социальным объектам для озеленения общественных территорий; экологическое воспитание подрастающего поколения. За 2019-20 годы были бесплатно отправлены 160 000 саженцев в 35 регионов России.

— и другие проекты, которыми постепенно будет прирастать Движение «Гагаринский сад».

Приглашаем к участию в мероприятиях Движения и приобщению к Общему Делу во имя сохранения и развития Жизни на Земле и в космосе! Пусть наша планета станет олицетворением слов, сказанных Юрием Алексеевичем Гагариным, позывным которого в первом космическом полёте был «Кедр»: "Облетев Землю  в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!".

По вопросам взаимодействия и сотрудничества, участия или проведения на вашей территории акции «Посади дерево» и другим вопросам обращаться к секретарю Экологического Совета РКО Анисимовой Татьяне Александровне

E-mail: eco@cosmatica.org

Рекомендации по посадке кедров. Санжаров И.И..pdf

Направление:
Интерактив
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...
Саженцы 60-х годов в разных частях мира спустя годы.

.
.

Архивные фото посадки деревьев в разных уголках СССР Юрием Алексеевичем Гагариным.

.