Муниципальный форум БРИКС - знакомство с моделью ноосферного устойчивого развития
#Международная научная школа устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова
9 и 10 ноября состоялось заседание сессии «Новые подходы к устойчивому региональному развитию» в рамках V Международного Муниципального Форума БРИКС+ 2023 в городе Санкт-Петербурге
Переосмысление результатов экономической деятельности ставит вопрос выработки новых подходов к развитию регионов, которые обеспечат рассмотрение возможностей и проблем развития в единой системе эколого-социо-экономических отношений. Подходов, которые позволят сформировать концепцию и программы комплексного развития территорий, на ноосферных, природосообразных принципах. В регионах и муниципалитетах существует потребность перехода к концепции сбалансированного эколого-социо-экономического развития, учитывающей потребности и возможности биосферы, социосферы, техносферы и экономики.
Одной из таких моделей выступает региональная модель ноосферно ориентированного типа. На прошедшем форуме группой Русского Космического Общества был представлен эколого-экономический опыт развития территорий и подходы к разработке региональных моделей устойчивого эколого-социо-экономического развития территорий с разной экономической структурой (ресурсами и специализацией), а также новая система измерения и построения рейтинга устойчивого ноосферного развития регионов.
Сессия затронула вопросы, актуальные для всех регионов страны: Что есть развитие и с чем его не стоит смешивать? Как найти свой путь и реализовать потенциал региона? Каковы подходы к разработке региональных моделей устойчивого развития территорий с разной экономической структурой (ресурсами и специализацией)?
На сессии был заявлен опыт Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления и отечественной Научной школы устойчивого развития имени П.Г. Кузнецова (побиск.рф).
Член Президиума РКО, к.т.н. Шамаева Екатерина Фёдоровна, выступая как модератор сессии и докладчик, представила комплексный подход к разработке региональных концепций устойчивого эколого-социо-экономического развития с учётом отраслевой специфики региона и формирования новых моделей отраслевой и региональной экономики, а также новую систему измерения и построения рейтинга устойчивого развития регионов с позиции приверженности устойчивого развития и вклада в устойчивое развитие страны.
Открыл сессию Гапонов Алексей Алексеевич, глава Русского Космического Общества, поставив вопрос о связи регионального и национального развития, раскрыв научно-теоретические проблемы обеспечения перехода к ноосферному устойчивому развитию.
Грудинин Михаил Юрьевич, представитель Республики Алтай, выделил аспект пространственного развития как основы региональной ноосферной модели, представил более чем 30-летний опыт эколого-экономического развития Республики Алтай.
Важный аспект сохранения биологического разнообразия в регионе осветила Куприна Алиса Сергеевна, презентовав Международный центр изучения и сбережения Снежного барса как проект ноосферного развития.
Не обошли вниманием на сессии и роль бизнеса и реального производства для развития региона. Белова Анна Сергеевна, директор Центра практик (https://www.centerpractik.ru/), раскрыла 18-летний опыт работы с крупным, малым и микробизнесом, почему и как можно вовлекать бизнес в проекты развития территорий; развивая бизнес, сбалансированно развивать регион.
Научно-образовательная повестка для устойчивого развития регионов, экологическое просвещение в специфике регионов, сознательная жизнедеятельность и инновационное творчество в регионе раскрыто в докладе Анны Владимировны Русска, основателя социально-деловой премии «Развитие», образовательного форума «Репутация» и группы компаний ANNARUSSKA Group, маркетолога и эксперта.
Международную повестку представили:
- Анастасия Владимировна Горюнова, директор компании «PT. Sustainable Development Office» (Индонезия);
- Алексис Матеу, директор Центра институциональных исследований Университета Бернардо О’Хиггинса (Республика Чили).
Ректор университета Бернардо О’Хиггинса направил обращение к участникам сессии с обзором уникального университета.
На сессии интересный доклад представила Евгения Вячеславовна Кондрахина, правления Российской Ассоциации содействия ООН, с презентацией рейтинга регионов по достижению целей устойчивого развития.
В дискуссии с поддержкой инициативы разработки концепций ноосферного, регионального устойчивого развития выступила Иванова Наталья Васильевна, советник президента Московской ассоциации предпринимателей, корпоративный директор Консорциума Леонтьевский центр - AV Group.
По итогам сессии сформулированы предложения и решения.
1. Участники согласились, что в настоящее время возрастает актуальность формирования более эффективных моделей регионального развития, которые обеспечат сбалансированные социо-эколого-экономические отношения. Одним из таких подходов является формирование региональной модели ноосферного развития. Уникальным в этом направлении является опыт, научный и практический задел Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления и отечественной Научной школы устойчивого развития имени П.Г. Кузнецова.
2. Новые подходы к региональному ноосферному устойчивому развитию требуют качественного изменения пространства жизнедеятельности общества, формирующее сбалансированную систему эколого-социо-экономических отношений за счет практического использования передовых научно-технологических, образовательных, духовно-культурных и других достижений.
3. Существует научный подход к разработке комплексных концепций эколого-социо-экономического развития региона, основанных на результатах и практиках Научной школы устойчивого развития имени П.Г. Кузнецова. Концепции рассматриваются как идеи и технологичные решения, дают исчерпывающие объяснения новой деятельности в регионе, обеспечивающие переход к ноосферному устойчивому региональному развитию.
4. В региональных моделях устойчивого развития требуется системная диагностика и определение приоритетов (точек роста) с учётом текущего состояния и перспектив отраслей, требований научно-технологического развития страны, ресурсов и потенциала региона.
5. Представлены новые инструменты измерения и экомониторинга в виде индекса устойчивого ноосферного развития, характеризующий уровень сбалансированности социо-эколого-экономического развития, степень приверженности и вклад регионов в устойчивое развитие страны. Необходимо тиражирование и детализация исследовательской работы над индексом до муниципалитетов.
6. Организовать участие заинтересованных сторон во внедрении национального индекса ноосферного развития в практику оценки регионального развития. Поддержать организацию подготовки ежегодного аналитического доклада с рейтингом ноосферного развития, по возможности, на примере стран БРИКС и/или субъектов Российской Федерации.
7. Целесообразно направлять мероприятия экопросвещения для формирования стратегических субъектов действий, обладающих не тонкими количественными приемами, а широким научным мышлением, способностью мыслить во времени. Для этого организовать цикл открытых лекций об опыте эколого-экономического развития на базе образовательных организаций высшего образования в разных регионах на единой основе закономерностей взаимодействия и развития в системе «природа – общество – человек – техника». Уместно проведение стратегических сессий, курсов повышения квалификации и формирование кадрового управленческого резерва по управлению региональной моделью устойчивого развития.
8. Организовать проведение публичных мероприятий для экспертов и молодежи по популяризации повестки.
9. Продумать организационный механизм по реализации проектной деятельности регионального устойчивого развития, предусматривающий наличие специализированной проектно-ориентированной структуры с соответствующими полномочиями по обеспечению политики регионального устойчивого развития.
Стенограмма выступления, 9 ноября 2023 г.
Шамаева Е.Ф.
Разработка региональной модели устойчивого социально-экономического развития. Ноосферный подход. Новая система измерения суверенного устойчивого развития регионов
Что есть развитие и с чем его не стоит смешивать?
Как найти свой путь и реализовать потенциал региона?
Почему нужны новые подходы к разработке региональных моделей устойчивого развития?
Как для территорий с разной экономической структурой, ресурсами и специализацией можно разработать единую модель устойчивого развития?
События, происходящие на наших глазах и с нашим участием, создают обществу вызов, имя которому «РАЗВИТИЕ».
И движение в этом направлении, безусловно есть.
В настоящее время большинство субъектов реализуют стратегии социально-экономического развития.
Но: Использование типовых (стандартных) моделей не позволяет регионам эффективно повышать собственные доходы, имеются проблемы с привлечением инвестиций, выстраиванием отношений между местными интересами бизнеса и федеральной повесткой. В результате ухудшается экологическая ситуация, качество жизни остается невысоким, нарастает социальное напряжение и недовольство населения.
При этом обновлены ключевые документы стратегического планирования. Например, на национальном уровне в России ( Стратегия национальной безопасности, национальные цели, экологическая повестка и другие документы).
Однако данные изменения вносятся и реализуются формально, отсутствуют адекватные подходы трансформации повестки, не реализуются модели регионального устойчивого развития, предусматривающие комплексные программы и мероприятия правильного сочетания развития природы, общества и человека. Отсутствует документ научно-методологического обоснования стратегического планирования в регионе.
Суть проблемы можно охарактеризовать как выбор:
1. Либо экономический рост, не согласованный с законами Природы и основанный на увеличении потребления природных ресурсов, а, следовательно, увеличении потерь, что, в конечном счете, приводит к исчерпанию ресурсной базы и разрушению природной среды;
2. Либо развитие, — согласованное с законами Природы, основанное на повышение эффективности использования природных ресурсов, т.е. за счет уменьшения потерь.
Какой регион нам нужен? В каком регионе будем жить мы?
Есть способы решения проблемы???
Да, есть!
Существует научный подход к разработке комплексных концепций эколого-социо-экономического развития региона, концепций регионального устойчивого развития. Концепция рассматривается как идеи и технологичные решения, но не протоколы намерений.
Дает исчерпывающее объяснение новой деятельности в регионе, обеспечивающее развитие, когда решения конструируются вместе с областями ответственности.
Таким образом, разрабатывается инновационная модель устойчивого регионального развития. Данная модель оформляется в виде концепции и плана мероприятий.
Учитывает баланс интересов бизнеса, общества и экологии; вырабатывает ключевые ценности и приоритеты развития, приоритетные отрасли экономики как драйверов развития и инвестиций, пилотные проекты и мероприятия.
Подход доведен до инструментов, простых в использовании и управлении.
Что мы сегодня имеем? Сегодня на практике приходит осознание, что требуются новые подходы к развитию регионов, научное управление развитием общества, уверенное движение к которым возможно лишь при надежности обоснованности решений.
В практической плоскости есть результаты, как на национальном, так и на международном уровне.
С использованием инновационных подходов долгосрочного проектирования и научных обоснованиях разработана Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию (2007 – 2024 годы).
В апреле-сентябре 2023 г. пилотная апробация проведена в Республике Алтай. Для региона разработана «Концепция перехода Республики Алтай к устойчивому ноосферному развитию на период до 2035 года».
§В первую очередь, Концепция является межотраслевым документом стратегического планирования, которая определит долгосрочное устойчивое развитие региона на 15-30 лет вперед. Что должно получить поддержку разных групп интересов региона, способствовать эффективности управления, повышению качества жизни населения.
§Концепция становится документом балансировки интересов местного бизнеса, населения и органов федеральной и региональной власти. Как результат – включение региональной элиты и населения в реализацию плана мероприятий Концепции, снижение социальной напряженности.
За счет чего получены такие результаты? В чем заключается методологический подход?
Если рассматривать регион как систему эколого-социо-экономических отношений, то элементами системы, вступающими в отношения, являются человек и общество, экономика и окружающая природная среда. Взаимодействия элементов происходят через определенные закономерности.
Существуют четыре основополагающих принципа по одному к каждому потоку взаимодействия элементов.
В рамках обмена между обществом и экономикой возникает принцип интеллектуализации пространства.
Обмен процессов между природой и экономикой дает принцип экологизации экономики.
Взаимодействия между обществом и природой диктует принцип гармонизации отношений.
Поскольку регион является открытой системой, взаимодействующей с внешними субъектами, предъявляется четвертый принцип равноценного партнерства.
Принципы являются основой для формирования приоритетов регионального устойчивого развития. Приоритеты - преобладающие подходы к обеспечению сбалансированного развития.
Принципы образуют приоритеты, соотнесение противоречий и приоритетов позволяет сформулировать направления регионального устойчивого развития, из которых, в свою очередь, вытекают отдельные мероприятия и приоритетные проекты.
Таким образом получен классификатор возможных направлений, который позволяет раскрыть потенциал развития региона и обеспечить рост доходности в бюджете региона, рост качества жизни населения.
Обозначенные проблемы касаются большинства регионов, особенно важны для сложных регионов, как индустриальных, так и туристических регионов.
Новое качество невозможно увидеть в старой системе координат. В качестве такой новой системы координат предлагается национальный индекс ноосферного развития, специальная рейтинговая система оценки и мониторинга реализации решений.
Интегральный индекс показывает реализуемые модели регионального развития, оценивает баланс экологических, социальных и экономических интересов в регионе, прогнозирует долгосрочные изменения для будущих поколений.
Перечисленные субиндексы существенно влияют на показатели оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов власти.
Проведены расчеты по субъектам Российской Федерации и составлен рейтинг регионов, в соответствии которыми на 2021 год выделено 8 групп (кластеров) регионов по потенциалу устойчивого ноосферно ориентированного развития.
Такой инструмент мониторинга позволяет увидеть дисбалансы, выделить направления, которые требуют внимания, и сформировать рекомендации (демографическая политика, развитие научно-образовательного сектора, реализация комплексных экологических программ и др.).
Интегральный рейтинг регионов построен на основе учета 5 субиндексов, отражающих уровень экологизации экономики региона, эффективность научно-образовательного сектора, рост антропогенной нагрузки, демографическое развитие, использование трудового и временного потенциала населения.
Что предлагается?
Предлагается инициировать выработку комплексных концепций для перехода к устойчивому социально-экономическому развитию инициативных регионов с анализом моделей регионального развития, позволяющим рассчитать конкурентные преимущества и точки роста, сформировать приоритетные направления и рекомендации.