Приходите в гости к нам. Путешествие продолжается.

#Лекторий Русского Космического Общества

Приходите в гости к нам. Путешествие продолжается.
Челябинский Председатель стал гостем на Псковской земле

Лето – сезон путешествий. Увидеть новые места и наполниться новыми знаниями и впечатлениями – это замечательно. А совместить приятное с полезным и поделиться знаниями и впечатлениями с другими – ещё лучше.

Мы уже рассказывали ранее о посещении Санкт-Петербургского отделения Бессоновым Антоном Владимировичем, Председателем Челябинского отделения. Следующим пунктом назначения в его путешествии был Псков.

26 июня 2019 года, в Псковском государственном университете (ПсковГУ) состоялось запланированное мероприятие Русского Космического Общества (РКО): лекция-беседа Антона Владимировича Бессонова, на тему «История развития отечественного ракетостроения от времен Петра I до первого полета человека в космос».

Состоялась встреча благодаря стараниям заместителя Председателя Псковского отделения Колпакова Владимира Юрьевича и проходила в 96 аудитории университета, с обзорным видом на Псков - уникальный город с более чем тысячелетней историей!

Среди слушателей были преподаватели и студенты университета, любители истории. Но одна группа участников особо поразила Докладчика. Преодолев расстояние в более чем 570 километров, специально на лекцию приехала из города Тверь сотрудница«Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения» (АО «ЦКБ ТМ» г. Тверь) - Яна Алексеевна Новикова. Не испугавшись долгого пути, с ней приехали её сестра Анна Алексеевна, преподаватель географии в школе и сын – Антон. Антон - юный художник, нарисовавший серию из пяти отличных космических картин на конкурс детского рисунка «Шаг из колыбели», в котором получил приз «За огромную творческую энергию»

В течение одного часа, Антон Владимирович поведал о 300-летней истории отечественного ракетостроения. Рассказал о Газодинамической лаборатории и Группе изучения реактивного движения.Особое внимание отвёл в своём рассказе истории создания и развития в РНИИ реактивных установок, которые на фронте называли женским именем «Катюша». Рассказал о вкладе уральских предприятий в победу над врагом в Великой Отечественной войне и о грандиозных проектах послевоенного времени, напрямую связанных с созданием мощного ракетоносителя, который впоследствии стал космической ракетой – первой выведшей человека в космос.

Почти все слушатели вели свои конспекты этой увлекательной лекции, а юный слушатель Антоша из Твери нарисовал ракету - какой он её представил на основе увиденных архивных фотографий.

В завершении, для всех, но в первую очередь для юного гостя из Твери, был показан видеоклип «Былина о Ю.А.Гагарине», после просмотра которого, юный слушатель лекции Антоша философски произнес: «Вот теперь-то я всё понял!»

Даже для искушенных научными познаниями преподавателей и студентов университета ряд событий и фактов, освещенных в лекции, стали открытием. Лектору были заданы вопросы по представленному материалу, на которые Антон Владимирович с удовольствием ответил. Все желающие слушатели лекции получили газету РКО «Природа-Общество-Человек».

В заключительной части мероприятия Председателю Челябинского отделения вручили уникальный подарок – книгу.

Книга была выпущена в 2016 году, к 60-летию Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения и имела дарственную подпись Анатолия Михайловича Уголькова - Первого заместителя Генерального конструктора АО « ЦКБ ТМ».

В дальнейшем, в ходе чтения этой замечательной и во многом уникальной книги, неожиданно для нас открылись пересечения истории этого предприятия и истории космодрома «Байконур». Началом этому, послужило открытие эры запусков первых отечественных космических ракет серии Спутник, Луна и Восток. Ведь кроме проектирования и изготовления первых образцов этих ракет, нужно было в короткие сроки решить весьма серьезную инженерную задачу по транспортировке, по железной дороге, частей этих ракет за сотни километров от завода изготовителя до космодрома Байконур, расположенного в Казахстане. Там, уже собранную в монтажно-испытательном комплексе ракету, нужно было доставить до места запуска, на стартовую площадку, а также доставить туда же сотни тонн горючего и окислителя и обеспечить безопасную заправку ракеты.

Эти задачи были успешно решены коллективом созданного для этих целей на основе приказа № 11 Министерства транспортного машиностроения СССР от 3 февраля 1956 года, Специального конструкторского бюро Калининского вагоностроительного завода (СКБ КВЗ).

За этим, в 60-х годах прошлого века, последовало проектирование и создание, несомненно, уникальных транспортно-установочных комплексов для доставки и установки на стартовых позициях тяжёлых ракет «Протон» и сверхтяжёлых ракет «Н-1».

Именно «ЦКБ ТМ» приняло участие в проектировании и изготовлении транспортно-установочная платформа для сверхтяжёлой ракеты-носителя «Энергия», руководителем обеих запусков которой был генерал Владимир Евгеньевич Гудилин - человека судьбу которого мы давно изучаем и планируем, в рамках Всероссийского движения Русского Космического Общества «Сохраняя память»: генерал "Буран", создание на его родине в селе Тюбук Челябинской области сквера в его честь и установки ему там памятника.

А более глубокое изучение книги дало еще более неожиданное переплетение человеческих судеб – оказалось, что «ЦКБ ТМ» спроектировало и изготовило транспортное оборудование для проекта Морской старт - проекта по запуску космических ракет «Зенит» с большой плавучей океанской платформы «Одиссей». Одним из руководителей и непосредственным участником этих работ был специалист с многолетним стажем по разработке агрегатов наземного оборудования и железнодорожных средств для транспортировки изделий ракетно-космической техники - Анатолий Михайлович Угольков.

Но ведь на этой же платформе «Одиссей» трудился в качестве Главного технолога РКК «Энергия» уроженец Южного Урала Владимир Евгеньевич Гудилин.

Вероятно как коллеги, они знали друг друга, и мы полагаем, что с помощью Анатолия Михайловича Уголькова, мы более подробно узнаем об этом эпизоде жизни В.Е. Гудилина и его деятельности в проекте «Морской старт».

А наше знакомство с Тверскими товарищами получит своё продолжение и перерастёт в плодотворное сотрудничество.

Выражаем особую благодарность за активную деятельность по подготовке этого мероприятия Владимиру Юрьевичу Колпакову, за решение целого ряда практических вопросов связанный с пребыванием уральского гостя во Пскове. Эта встреча заложила основы для крепкой дружбы. Теперь Владимир Юрьевич Колпаков всегда желанный гость на Уральской земле.

А Антон Владимирович Бессонов продолжил своё путешествие в "Лесную сказку".

Скоро мы узнаем продолжение истории.

15:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!