Возвращаем воду в реки. Восстановление гидрологического режима поверхности - главная задача планетарного масштаба

ЦЕЛЬ:  Восстановление гидрологического режима поверхности путём моделирования естественных природных процессов.

Всем известно критическое состояние водоёмов на Земле. От некоторых  остались только таблички с названиями. Волга, Урал, Лена и многие другие когда-то полноводные реки превращаются в застойные болота, мелеют и исчезают малые реки. Происходит постепенное опустынивание. Ещё в 1992 году более 1,5 т. известных учёных из разных стран мира подписали воззвание к человечеству с предупреждением о происходящем ухудшении окружающей среды, которое является угрозой существования земной цивилизации как таковой. В нём говорилось о повсеместном снижении плодородности почвы, об исчезновении лесов и рек. 
ПРИЧИНА ОБМЕЛЕНИЯ И ИСЧЕЗНОВЕНИЯ РЕК : разрушен гидрологический режим поверхности. Человечество, воздействуя на поверхность земли, формирует себе среду обитания. Наша деятельность должна быть такой, чтобы наше воздействие способствовала сохранению жизни на земле! Пока же хозяйственная, производственная и иная деятельность человечества с «начала времён» и по сегодняшний день не учитывает естественных природных процессов и строится без их серьёзного изучения. Там, где поддерживаются естественные фитоценозы, лесные и степные почвы сохраняются. Но с удалением лесов и с распашкой степей, особенно, продольной распашкой без учёта рельефа, при отсутствии необходимых мероприятий, начинается разрушение почвы.
      Поверхность земли в естественных условиях покрыта плотным слоем различной растительности. Это позволяет почве зимой не промерзать, а во время снеготаяния пропускать воду во внутригрунтовый сток и запасать влагу «в подвешенном состоянии», постепенно отдавая её в реки и ручейки. Вырубка лесов под сельхозугодья, продольная вспашка без учёта рельефа приводят к глубокому промерзанию оголённой земли. Возникает водная эрозия: весной смывается верхний плодородный слой почвы – гумус – до 14 тонн с гектара ежегодно. Заиливаются русла рек. Вслед за водной эрозией уже, как признак глубоко запущенного процесса, наступает ветровая эрозия. Почва теряет способность впитывать влагу, и вся вода (дождевая, талая), а также огромные объёмы влаги, находящейся в воздухе в виде пара, теряются — в почву и реки не поступают. Это и есть разрушенный гидрологический режим поверхности.

КАК ВЕРНУТЬ ВОДУ В РЕКИ?
Восстановить гидрологический режим поверхности возможно только через моделирование естественных природных процессов. Это контурно — полосная организация территории, широко опробованная на площади более 9 тыс.га в течение 50 лет советскими учёными во главе с Потапенко Я.И. и показавшая свою эффективность.

Наше общественное экологическое  движение «Возвращаем воду в реки» в 2020 году издало книгу «Возвращаем воду в реки. Восстановление гидрологического режима поверхности путём моделирования  естественных природных процессов»

В ней собран огромный опыт и высокая теория трех выдающихся учёных: Куражковского Ю.Н., Лукина Н.Ф. и Потапенко Я.И. 
Это настоящее руководство к действию по прекращению эрозии почвы, по восстановлению гидрологического режима поверхности и возвращению воды в реки.
Работы этих учёных как раз позволяют сделать самое главное:  смоделировать естественный природный процесс: поверхностный сток талых и дождевых вод, а также влагу из атмосферы (водяной пар) перевести во внутригрунтовый сток — в почву. Таким образом  восстанавливается гидрологический режим поверхности. Почве (по определению Потапенко) возвращается способность держать воду «в подвешенном состоянии». В естественном состоянии, как установил Потапенко, почва является самым совершенным водохранилищем. Подчёркиваем – речь идёт именно о естественном процессе оборота влаги и Потапенко открыл, как его моделировать. 
Это новое слово в науке и на практике. И наша задача не только чётко обосновывать и вводить это в общественное сознание, но и на практике повсеместно широко внедрять контурно — полосную организацию территории, в первую очередь в бассейнах тех рек, которые находятся на грани исчезновения.
«Во всём Поволжье – в Астраханской области, Калмыцкой АССР, Волгоградской и Саратовской областях, а также в Заволжье, в том числе в Оренбургской области, – улучшение водного режима почвы имеет первостепенное значение»(Потапенко Я.И.)
 
СУТЬ МЕТОДА. СХЕМА КОНТУРНО — ПОЛОСНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ С СИСТЕМОЙ АГРОГИДРОМЕРОПРИЯТИЙ
Этот комплекс противоэрозионных мелиоративных мероприятий разработан на основе многолетних наблюдений и опытов Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия ( с учётом исследований русских учёных В.В. Докучаева, А.А. Измаильского, Н.А. Костычева, Г.Н. Высоцкого, К.А. Тимирязева, В.Р. Вильямса, В.И. Вернадского и многих других, а также современных работ С.С. Соболева, А.И. Бараева, А.А. Роде и др.
Сущность системы мероприятий института, призванной предотвращать эрозию на его землях, в том, что она обязательно охватывает всю водосборную территорию, начиная с водораздела от нуля градусов, учитывая малейшие уклоны поверхности, и до 25 градусов. Способ прост. По методу Потапенко территория определённым образом организуется. Главным компонентом обустройства является устройство «валоканав».

   В зависимости от угла наклона местности контурные полосы могут быть шириною от 500 до 50 метров. По границам полос устраиваются водозадерживающие засеваемые валы с широким основанием и водопоглощающие канавы, заполненные отходами различных органических материалов, которые заменяют отсутствующие лесную подстилку и степной войлок. На водозадерживающих валах закладываются лесополосы из плодовых и лесных, зерновых, бахчевых и др. культур через 500 – 250 метров.

В канаве интенсивно идут биологические процессы разложения, повышается температура, увеличивается количество ходов дождевых червей и т. д. Её задача – поглотить скопившуюся воду, с чем эта система фильтров успешно справляется. Работая в любое время года, она готова принять осадки и сохранить их. В жизни в естественном биоценозе и осуществляется этот естественный гидрологический режим. Потапенко из всей совокупности естественных процессов, что существуют в биоценозах, промоделировал главный процесс, связанный с гидрологией поверхности. И тем дал основу для моделирования любых биоценозов, и, естественно, для эффективного использования любой самой современной агротехники.

Ширина полос зависит от климатических, экологических, почвенных условий, от угла наклона и экспозиции склонов, от количества и характера осадков, от глубины промерзания почвы и от вида агрогидромероприятий. Например, ширина контурных полос в южных 93

районах Ростовской области и в сходных условиях других областей при изменении крутизны склонов от 0° до 8° составляет от 470 до 30 м.





При освоении территорий с уклонами до 15° создаются полосы шириной 30 м. путём сполаживания склонов до 8°. Устройством ступенчатых склонов при сполаживании можно освоить территории с уклонами до 24°. А склоны свыше 24° осваиваются террасированием.
Для проектирования комплекса противоэрозионных мероприятий в различных условиях и хозяйствах подготовлена инструкция (в книге).  В ней отражены результаты исследований Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, а также опыт, полученный при проверке предлагаемой системы в колхозах и совхозах, в том числе в Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах Ростовской области,  в Грибановском районе Воронежской области и в других районах.
В инструкции даны расчёты по проектированию комплекса противоэрозионных мелиоративных мероприятий с контурно-полосной организацией территории колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий зон недостаточного и неустойчивого увлажнения. В соответствии с инструкцией, составление проектов выполняется в такой последовательности: проводят подготовительные изыскательские работы, изучают природные условия, почвенный и растительный покров, собирают климатические данные, планово-картографические материалы. Производят детальные почвенно-мелиоративные изыскания в увязке с инженерно-геологическими, гидрогеологическими, ботанико-культуртехническими и агролесомелиоративными обследованиями. Собирают подробные сведения о характере сельскохозяйственного использования земель и т. д.
          Намеченные программой инженерно-технические изыскания должны обеспечить комплексное изучение водно-физических свойств почвы, их плодородия и получение исходных расчётных параметров в объёме, достаточном для проектирования полного комплекса мелиоративных мероприятий. Руководством предусмотрены способы выполнения проектных работ, состав и содержание проектно-сметной документации, способы перенесения проекта в натуру, технология производства строительных работ, порядок осуществления противоэрозионных мелиоративных мероприятий.
В подготовленном руководстве по проектированию комплекса противоэрозионных мероприятий для решения задачи полного перехвата поверхностного стока и перевода его в почву, приведены формулы для расчёта расстояний между валами-канавами, ширины полос и т. д. 

ЭТАПЫ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА    
1. В настоящее время установлена насущная потребность в восстановлении гидрологического режима поверхности как естественного и лучшего во всех отношениях  водохранилища. Такая потребность существует во многих странах и во многих регионах России, в частности вбассейне реки Урал, в котором положение специалистами характеризуется как катастрофическое.

2. Найдено практическое решение возможности восстановления гидрологического режима поверхности через моделирование естественных природных процессов. Метод разработан Я.И. Потапенко и широко апробирован в течение 50 лет на площади более 9 тыс. гектар в Ростовской, Воронежской областях.
3. Опыт зафиксирован и подробно изложен в соответствующих публикациях:

1. Монография Я.И. Потапенко и др. «Защита почв от эрозии» 1975 г. Из-во «Колос».

2. «Возвращаем воду в реки! Восстановление гидрологического режима поверхности путём моделирования естественных природных процессов» / отв. ред. Р. В. Распопов. – Тюмень: Трезвая Тюмень, 2020. – 164 с.

4. В материалах подробно изложен порядок, объёмы и технология работ; приведены опорные положения для составления сметы на проведение работ и практические примеры составленных смет. В настоящее время появились новые механизмы и технологии, изменились экономические условия и, соответственно, требуется определённая проектная работа в этом направлении.

5. Кроме того требуется проектная работа по обустройству всегобассейна реки Урал, как первого пилотного проекта. Скорейшее внедрение контурно — полосной организации территории в бассейне реки Урал даёт возможность восстановить естественный гидрологический режим поверхности и спасти Урал от исчезновения.На очереди составление таких проектов для других рек, например, Волги и других.

6. Как показывает опыт Я.И. Потапенко, технические и другие практические условия для выполнения таких работ имеются, затраты по их осуществлению небольшие. 

 В советских ценах это 30 копеек на обустройство 1 гектара территории. С учётом получаемых эффектов это затраты микроскопические. 
Но даже если бы затраты были бы колоссальными, – обустройство нужно делать и в этом случае.
Потому что восстановление гидрологического режима поверхности связано с возможностью дальнейшего существования нашей цивилизации. 

ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА СЕГОДНЯ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПОВЕРХНОСТИ ПУТЁМ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ  Открытие Я.И. Потапенко и его практическое воплощение даёт человечеству шанс прекратить дефицит пресной воды и открывает дополнительные возможности, о которых шла речь выше. Широкая практика подтвердила возможность моделирования естественного гидрологического режима поверхности и восстановления гидрологического режима рек. 

Руководитель проекта: Севостьянова Людмила Ивановна 
Электронный адрес   voduvreki@yandex.ru
Направление:
Экология
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.