Библиотека - мост между прошлым и будущим

«Общество, способное использовать идеи, появляющиеся в сознании отдельного человека, для роста возможностей общества как целого, и использующее рост возможностей общества, как целого, для формирования человека, способного генерировать новые идеи, — будет обладать наиболее быстрым темпом роста возможностей» — такова одна из аксиом науки устойчивого развития Жизни. 


Великий русский космист Николай Фёдорович Фёдоров, автор вдохновивший на труд и на подвиг тысячи наших соотечественников философией Общего Дела, понимал музей или библиотеку не как склад отживших вещей и идей, а как «высшую инстанцию, которая должна и может возвращать жизнь». По Фёдорову, это место, есть место, служащее действительною гарантией сохранения и развития Отечества, являющееся условием формирования неразрывного единства прошлого, настоящего и будущего, потому что музей или библиотека есть собор лиц живших раньше и ныне живущих. И те, и другие, живут во имя будущего. Общего Будущего нашего Отечества. И, таким образом, деятельность музея и библиотеки заключается… в возвращении к вечной жизни трудов отживших, в восстановлении деяний ушедших, по их произведениям, живыми нашими современниками.
Хроноцелостность развития общества, как социобиологической системы, напрямую зависит от преемственности культурной и исторической традиции. От преемственности между поколениями соотечественников цивилизационных культурно-генетических архикодов. Библиотека и музейное пространство в этой связи есть важнейший рубеж в битве за наше космическое будущее.

 Именно поэтому Русское Космическое Общество определяет важным приоритетом своей деятельности сохранение, поддержку и развитие библиотечных пространств нашей Родины. И особенно это касается сельских библиотек, которые сегодня крайне остро нуждаются в поддержке и участии каждого, кто понимает, что на сельских территориях России, зачастую, библиотеки являются последним организованным рубежом, на котором собираются и объединяются ценители высокой культуры и знания.

Направление:
Культура
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.