Открытый межгалактический экотурнир «Звездолёт» - 2024

Дистанционный экотурнир «Звездолёт» (далее Экотурнир) посвящен 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина. Девиз экотурнира — “Вперёд, Звездолёт!” 

ПОЛОЖЕНИЕ (скачать)

Программа основана на концепции экологического просвещения “Соэволюция”. Основная цель концепции — формирование целостного, ноосферного сознания человека.

Юрий Алексеевич Гагарин первый проложил дорогу в космос. Поэтому первый открытый экотурнир «Звездолёт» посвящен 90-летию этого великого человека, землянина, положившего начало великим космическим свершениям. 

Ребята, которые войдут в состав экипажа нашего космического корабля не просто отдадут дань памяти Гагарину, а, так же как и он когда-то, станут первопроходцами, заложат начало экспедиций в бескрайний простор вселенной. Дальше луны, дальше солнечной системы, дальше галактики млечный путь. 

ВПЕРЕД ЗВЕЗДОЛЁТ!

Организатор Экотурнира: Русское Космическое общество.

Партнёры Экотурнира:

  • — Благотворительный фонд сохранения культурных и духовных ценностей «Наследие Нации»
  • — Фонд содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных основ Русской цивилизации – «Светославъ»

Членами экипажа могут стать школьники от 7 до 15 лет, проживающие в любой точке планеты Земля.

Язык Экотурнира — русский

Старт Экотурнира: 05.02.2024
Заявки принимаются до 20:00, 03 февраля 2024г.
Формат турнира: дистанционный.
Продолжительность экотурнира — 70 дней.

Плата за участие в Экотурнире не взимается.

Цель Экотурнира «Звездолёт»: формирование целостного восприятия системы “человек-природа-общество”. Воспитание ответственного, бережного подхода в взаимосвязях по направлениям: экология природы, экология человека, экология взаимоотношений, экология общества.

Задачи Экотурнира:

Восстановить естественную связь участников Экотурнира с живой природой.

Формирование экологической культуры, направленной на соразвитие во взаимоотношениях:

  • с природой, наработка природосберегающего стиля жизни
  • с другим человеком, тренировка бесконфликтное общение
  • с самим собой, развитие эмоциональных и когнитивных способностей
  • с обществом, патриотическое воспитание, целеполагание на духовно-нравственные ценности

Дать навык проведения теоретических знаний в практическую жизнь

Дать навык проведения исследований, используя полученные теоретические и практические знания с применением творческой инициативы.

Формирование в участниках Экотурнира качеств капитанов и наставников, легко проявляющих инициативу и умеющих организовать командную работу.

И индивидуальном зачете участники поделены на три возрастные группы:

1. 7 – 9 лет. Участие обязательно в паре со взрослым.

2. 9 – 12 лет.

3. 13 – 15 лет.

В командном зачете участники тоже делятся на три группы:

1. 9 – 12 лет.

2. 13 – 15 лет.

3. Смешанная группа от 8 – 15 лет.

Программа турнира составлена по концепции экологического просвещения «Соэволюция», разработанной руководителем Экологического совета Русского Космического ОбществаГубенко Марией Владимировной.

Цель программы: формирование целостного, ноосферного сознания у детей и подростков.

Чтобы достичь целостности, задания экотурнира составлены по матрице «Гармонии» и охватывают всю систему взаимосвязей в системе «природа – общество – человек». Экипажу космического корабля предстоит гармонизировать взаимосвязи в рамках экологии природы, экологии человека, экологии взаимоотношений и экологии общества. Изучение материалов в видео, аудио и текстовых форматах, проделывание практических заданий и мастер-классов, участие в онлайн семинарах, поиск решения творческих задач, проведение исследований.

Программа экотурнира — это не просто набор отдельных заданий. Все задания связанны друг с другом, дополняют и расширяют друг друга, образуют маршрутный лист «Подвиг Гагарина». Выполнив задания маршрутного листа, участники не просто узнают, что такое целостность, но и сделают её частью своей жизни.

Наши темы это: любовь к природе и изучение ее гармонии на земле и в космосе, формирование нравственных качеств, культура общения, крепкое умственное, психическое и физическое здоровье, смысл общества, духовно-нравственные качества и качества капитанов умеющих вести за собой.

Все полученные знания и опыт участникам предстоит применять в социальной практике.

За выполненные задание участники получают ресурсы из которых генерируется экотопливо. Каждая единица экотоплива — это определенное количество километров в реальном космическом пространстве. Общая миссия участников экотурнира – повторить подвиг Гагарина, сгенерировать необходимое количество экотоплива, чтобы пролететь вокруг земли.

Порядок участия

Первые задания экотурнира направлены на подтверждение своего намерения стать членом экипажа “Звездолёта”.

После подтверждения статуса “Член экипажа” к участникам прикрепляется наставник. Задачи наставника: принимать отчёты от участников, проверять отчёт на соответствие заданию, поддерживать участников, решать возникающие вопросы, давать советы по выполнению заданий.

Маршрутные задания открываются постепенно в течении всего Экотурнира. Также каждую среду открываются срочные задания, которые выполняются в течении 24 часов. Члены экипажа выполняют открытые маршрутные задания. В конце каждой недели подводится промежуточный итог.

Каждое воскресенье проводится общее онлайн-собрание экипажа. На собрании: озвучиваются промежуточные итоги, проводятся викторины, даётся инструктаж по новым открывающимся заданиям.

На неделе проводятся встречи со специалистами по маршрутным заданиям. На встрече можно присутствовать онлайн или посмотреть в записи.

После турнира будет проведена детско-юношеская конференция «Звездариум», на которой участники с лучшими исследованиями и выполненными заданиями представят свои работы.

В конце экотурнира мы узнаем, кто же достанет максимальное количество топлива для нашего межгалактического «Звездолёта», и куда мы сможем долететь!

Члены экипажа выполнившие 16 заданий и сгенерировавшие 100 единиц экотоплива получают диплом подтверждающий статус «Космопланетянина», знаки отличия и возможность принимать участие в следующих экспедициях.

Те же, кто выполнит максимальное количество заданий и сгенерирует наибольшее количество экотоплива получат не только статус «Космопланетянин», но и дипломы победителей и ценные призы от Русского Космического Общества и партнёров Экотурнира.

Те же, кто внёс хотя бы 1 единицу экотоплива получат диплом участника. Но для того, чтобы отправиться в следующие космические экспедиции Звездолёта, им нужно будет пройти экотурнир с маршрутным листом «Подвиг Гагарина» повторно и получить статус «Космопланетянина».

Спешите подать заявки в экипаж нашего «Звездолёта»!

ВНИМАНИЕ!!!  Заявки принимаются до 03.02.2024 до 20:00.

Обязательна РЕГИСТРАЦИЯ по ссылке — https://regzvezdolet.nbics.net/ru/Glavnaya-Zvezdolyot

ПОЛОЖЕНИЕ (скачать)

Космоплан (скачать)

Направление:
Интерактив
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.