Михаил Иванович Беляев

Михаил Иванович Беляев

Михаил Иванович Беляев
  • Регистрация: 5 лет назад
Отделение:

Биография

Председатель секции Методов синтеза междисциплинарных знаний при Научно-техническом совете.

Биография
Беляев Михаил Иванович – офицер, родился в Томской области летом 1941 года в семье коренных русских сибиряков. В детстве получил навыки и закалку от деда – охотника и рыболова. В юности, был инструктором по горному туризму и речному сплаву на Алтае. Получил высшее инженерное образование: гражданское — в Томском Политехническом институте; военное – в Москве, на командно-инженерном факультете Военно-инженерной Академии имени Дзержинского. Беляев – специалист по космической баллистике, космической навигации, космической телеметрии и программированию. Несколько лет в Центре Управления полётов был сменным руководителем службы оперативной телеметрической информации. В свои смены участвовал в запуске программы «Аполлон-Союз» (1975 г.) и первого спутника системы «Глонасс» (1982 г.). За выполнение специальных работ, дважды получил Благодарность от Председателя Государственной Комиссии и один раз от Главнокомандующего Ракетных войск стратегического назначения.
В армии Михаил Иванович наукой не интересовался. Однако, в начале 90-х годов после микроинсульта, начал проявлять необыкновенный интерес к научному естествознанию… Разделённые по направлениям науки, со своими методами и инструментами познания, со своими теориями, математическим аппаратом, своей историей и авторитетами, стали проявлять подполковнику в отставке природные системные отношения своих направлений одинаковым образом. В независимости от научного направления (физика, химия, генетика, …, экономика, психология, социология, …) природные отношения проявлялись по аналогии аналогий. Это уже позже «нашлось» и было осмысленно на примерах природных системных отношений, высказывание Стефана Банаха: «Математик – это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, лучший математик – тот, кто устанавливает аналогии доказательств, более сильный математик – тот, кто замечает аналогии теорий. Но есть и такие, кто между аналогиями видит аналогии». Глубокую внутреннюю поддержку дала парадигма научного познания Побиска Георгиевича Кузнецова, в своё время тоже осмысляющего Науку и Жизнь как неразрывную цепь перехода… одной формы Бытия в другую, где не работает второй закон термодинамики (а, как выяснилось, работают природные Каноны сохранения).
За 25 лет труда интеллектуального и духовного само совершенствования Михаил Иванович окончил Центральный институт конверсии военных кадров при Московском экономико-статистическом институте, получил учёную степень Доктора философии, академическую степень Доктора экономики. В научном плане ему удалось осознать и более или менее системно изложить для современников основополагающие фундаментальные Принципы, Каноны, Правила и Закономерности природных системных отношений. Однако, не было такой науки, к чему можно было бы отнести проявленные знания Нового мышления. Беляев формировал знания о природных системных отношениях как единую научную систему, опираясь на известные современным наукам фрагменты знаний о физическом материальном мире и подтверждая её целостность из, им же расшифрованной, древнекитайской Книги Перемен.
В научно-мировоззренческом аспекте, Беляевым концептуально проявлена методология, механизмы и технология оптимального само воспроизводства, само развития, само регулирования природных систем Мироздания.
Так уж устроена эволюция системных отношений в любой природе, что на смену одному жизненному циклу системы приходит цикл следующего уровня иерархии. Тоже самое в многомерной окружающей реальности относится и к сознанию. Традиционное мышление современников есть видение проекции многомерного Мира на плоскость прерывной дуадной логики «да-нет». Оно проявляет материальный Мир: «Знать то, что видишь» и проявляет его прерывно. Новое мышление есть ведание многомерного Мира: «Ведать» значит «Знать». Новое мышление опирается на триадную непрерывную логику «да-нет-иначе». (Всегда между «да-нет» есть некоторое «иначе», которое проявляет меру соразмерности – информацию приближения либо к «да», либо к «нет».) Новое мышление есть мышление многомерное, проявляющее непрерывно многомерные отношения, связывающее «всё со всем» в системе Мироздания.
Многомерные пропорциональные системные природные отношения адекватно отразились многомерными пропорциями. Сложился единый алгоритм самоорганизации материи. Возникла всеобщая и фундаментальная Нуль-Теория творения системных отношений в природе. В так названной «природной математике», из иерархических пропорций проявились формы от двоичной до двенадцатеричной системы исчисления, проявились интегральное, дифференциальное, матричное исчисления, производящие функции, математика Римана, Лобачевского, геометрия правильных многомерных кристаллов пространства-времени, как след эволюции системных отношений, и все иные математические механизмы, точнейшим образом поддерживающие невообразимое многообразие реальностей Мироздания.
Для Нового мышления, «доказательная база» проявляется по мере осознания современным образованным человеком смысла утверждений Канонов Природы. Она формируется сознанием индивидуальности самостоятельно и по общим для всей окружающей реальности Правилам, а их количество ограничено(!)
В настоящее время Беляев Михаил Иванович является действительным членом Международной Общественной Академии экологической безопасности и природопользования (МОАЭБП) и академиком Общественной академии национальной безопасности (ОАНБ).
В Русском Космическом Обществе руководит секцией Методов синтеза междисциплинарных знаний при Научно-техническом Совете.
Экономический эффект от внедрения разработанных Беляевым М.И. теоретико-методологических основ синтеза междисциплинарных знаний, заключается в том, что прежде чем в любой области знаний проектировать, создавать технически, внедрять социальную, экономическую или иную систему управления, быстрее, надежнее и дешевле исследовать возможности развития её системных отношений по любым аспектам (эволюцию системообразующих попарно взаимодействующих параметров) на модели. Создание всеобщей математической модели природных и/или природоподобных отношений дело ближайшего будущего возрождающейся России.

ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТРУДЫ:

1. М.И. Беляев, «Теоретико-методологические основы синтеза междисциплинарных знаний».-М.: ИД «Роликс», 2019. -237 с.
online.flipbuilder.com/zioc/cmeg/mobile/index.html
2. М.И. Беляев. «Общая теория относительности Событий и Перемен». -М.: «Авторская мастерская», ИП Федотов Д.А., 2016. -370 с.
online.pubhtml5.com/dykk/rmjf/
3. М.И. Беляев, «Каноны Единого Знания». — М.: «Ленанд», 2013. -198 с.
online.flipbuilder.com/zioc/dkzh/
4. М.И. Беляев, «Милогия». — г. Краснознаменск. «Муниципальная власть», 2001. -587 с.
online.fliphtml5.com/nmjc/wyhz/
5. М.И. Беляев, «Основы милогии», г. Краснознаменск.: «Зита-1», 1999. -416 с.
online.flipbuilder.com/zioc/jysh/
6. М.И. Беляев, Рычажные весы и Меры в решении проблемы междисциплинарного синтеза, электронный ресурс, www.rypravlenie.ru/?p=1250

КОНТАКТ:
e-mail: milogiya@mail.ru