Александр Иванович Субетто

Александр Иванович Субетто

Александр Иванович Субетто
  • Регистрация: 6 лет назад
Отделение:

Биография

Руководитель Философского Совета Русского Космического Общества.

Доктор экономических наук, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор.
Почётный президент Ноосферной общественной академии наук.
Вице-президент Петровской академии наук и искусств.
Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Премии правительства РФ, Лауреат Премии серебряной медали Н.Д.Кондратьева.

Биография
Ранние годы
Родился 28 января 1937 года в г. Пушкин, Ленинградской области.

До 1941 года жил в г. Павловске (деревня Тярлево) Ленинградской области. В 1941—1944 годы жил в селении Ишаки Чувашской АССР. 1944—1952 годы в Новгород-Северском Черниговской области. В 1952—1954 годы в Полтаве.

В 1954 году закончил 4-ю Мужскую среднюю школу Полтавы.

Военная служба
В 1959 году окончил Ленинградскую Краснознамённую Военно-воздушную инженерную академию имени А. Ф. Можайского.

В 1959—1992 годы проходил службу в Вооружённых Силах СССР на инженерных и научно-исследовательских должностях.

В 1959—1969 годы строил объекты космодрома «Плесецк».

В 1972 году закончил адъюнктуру при Военной инженерной Краснознамённой академии имени А. Ф. Можайского.

В 1972—1992 годы преподавал в Военной инженерной Краснознамённой академии имени А. Ф. Можайского.

В 1973—1980 годы — старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории по системам контроля качества объектов Министерства обороны.

В 1980—1992 годы — начальник отделения по управлению качеством и квалиметрии Научно-исследовательской лаборатории по системам контроля качества объектов Министерства обороны.

В 1985—1991 годы — член Координационного научно-технического совета Министерства обороны по стандартизации и унификации вооружений и военной техники.

В 1988—1991 годы — эксперт Госстроя СССР по оценке качества проектов промышленных предприятий.

В 1989—1992 годы — член научно-технического совета Госстандарта СССР.

Научная и преподавательская деятельность
В 1973 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме управления качеством объектов Министерства обороны СССР по специальности «Фортификация и военно-строительные комплексы».

В 1973—1990 годы — постоянный член Проблемной комиссии по экономике капиталовложений АН СССР.

В 1985—1990 годы — председатель Ленинградской общественной Комиссии по квалиметрии работ, труда, проектов и НИОКР при Ленинградском Доме научно-технической пропаганды.

В 1988—1992 годы — председатель секции «Человековедение» в Доме учёных (в Лесном) в Ленинграде.

С 1989 года и по настоящее время — научный сотрудник Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов при Московском институте сталей и сплавов (техническом университете).

В 1990 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме научно-методологические основы решения проблемы качества сложных объектов (по двум специальностям «Управление качеством и стандартизация продукции» и «Управление в социальных и экономических системах»).

С 1991 года и по настоящее время — проректор Крестьянского государственного университета имени Кирилла и Мефодия.

В 1995 году в Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Общественный интеллект: социогенетические механизмы развития и выживания: (философско-методологические основания и начала теории общественного интеллекта)».

В 1999—2006 годы — директор Центра мониторинга качества научных исследований Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова.

С 2004 года по настоящее время — проректор по качеству образования Смольного университета РАО (Санкт-Петербург).

С 2006 года по настоящее время — старший научный сотрудник Центра мониторинга качества образования Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова.

Профессор кафедры философии и социологии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Профессор кафедры управления качеством образования Исследовательского центра по проблемам качества подготовки специалистов.

Профессор кафедры истории религий и теологии факультета истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

Подготовил 11 докторов наук и 12 кандидатов наук.

Автор более 1100 научных и публицистических работ, в том числе 65 научных монографий, 4-х экспериментальных учебных авторских программ, 110 книг и брошюр, соавтор энциклопедического словаря «Техническое творчество».

Президент Санкт-Петербургской общественной научно-исследовательской организации «Ноосферная общественная академия наук», член Президиума (с 1992 по настоящее время) и вице-президент (с 1995 по 2006) Петровской академии наук и искусств, вице-президент (с 1994 по настоящее время) Санкт-Петербургского отделения Академии проблем качества, член совета Правления (с 1992) Международного Фонда Н. Д. Кондратьева, президент Ассоциации «Циклы и управления».

Научные исследования
А. И. Субетто разрабатывается учение об общественном интеллекте, а также методологические основания социальной генетики на базе системо-генетики, теория циклов теории общественного интеллекта, теория фундаментальных противоречий человека, вопросы гуманизации российского общества. Им предложена идея о существовании всемирно-исторического закона роста идеальной детерминации в истории посредством общественного интеллекта, обосновывается существование диалектики взаимодействия материальной (стихийной) и идеальной через общественный интеллект детерминаций в истории человечества, а также внутренняя логика общественного развития и большая логика социоприродной эволюции.

А. И. Субетто считает, что конец XX века ознаменовал собой наступление кризиса классической стихийной истории. Отсюда назревшая проблема устойчивого развития человечества в XXI веке имеет решение только через управляемую социоприродную эволюцию, которая должна основываться на общественном интеллекте и образовательном обществе. Он определяет новое качество бытия человечества как «Тотальную Неклассичность будущего бытия» человечества, которая предполагает соединить «нравственность» и «интеллект».

А. И. Субетто поставлен вопрос о преодолении дуализма «сущего» и «должного». Он предложил теоретическую схему космогонической эволюции, где обращается самое пристальное внимание наличию перехода от закона конкуренции и механизма отбора к закону кооперации и эволюционному механизму интеллекта как опережающей обратной связи в эволюции. А также выдвинул положение об преобладании гуманизации общества в XXI веке.

А. И. Субетто выделил «спиральную фрактальность системного времени», согласно которой предшествующая эволюционная спираль развития, приведшая к появлению данной системы, повторяется в спирали её системогенеза с «обратным развёртыванием» и отображается в структуре системы. На основе этой концепции им предложена новая теоретическая схема объяснения таких феноменов, как «бессознательное», «архаика», «трансперсональная психология».

Анализируя действия законов креативной онтологии по отношению к общественному интеллекту А. И. Субетто показал генезис его волнообразной, циклической динамики, а также источники его бюрократизации.

В настоящее время А. И. Субетто занимается вопросами философии образования и философскими основами концепции образовательного общества в XXI веке.

Награды
Заслуженный деятель науки РФ (2008)
Премия и серебряная медаль имени Н. Д. Кондратьева Международного фонда Н. Д. Кондратьева и РАЕН (1995) (за цикл научных работ по системогенетике, социогенетике, теории общественного интеллекта и теории циклов)
Серебряная медаль имени академика П. Л. Капицы РАЕН
Диплом и медаль имени летчика-космонавта СССР Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики России за заслуги перед отечественной космонавтикой (2007)
Медаль имени М. В. Ломоносова Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности (2007)
Юбилейная медаль В. И. Вернадского Международного Фонда истории науки
Серебряная медаль имени академика И. Ф. Образцова «За вклад в российское просветительство» Общества «Знание» (2008)