Научно-образовательная деятельность РКО

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

"Твой высший потенциал. Руководство к действию"

 25 мая 2020 года. Похоже, подходит к концу время на самоизоляции. Вирус почти всё человечество Земли закрыл по домам. В бешеном ритме городов мы вдруг остановились. Недавно в одной из соцсетей прочла такие слова актрисы Марии Васильевны Шукшиной:

«Я буду говорить о том, что знаю, чему являюсь непосредственным свидетелем и участником. У нас отняли культуру, нам насадили безнравственность, пошлость, привили безвкусицу, сделали нас безграмотными, растоптали в грязи национальное достояние. Нам подменили героев на каких-то бесталанных, безголосых, бесполых. Пытаются сейчас отнять нашу историю, добрались и до имени».

Задело. Согласна с её мнением. Современный мир вплотную подошел к цифровизации, обезличиванию нации. И, наверное, действительно могла бы впасть в уныние от безысходности, если бы не знания о современной ноосферной науке, системономии, ноосферной космичной психологии. Уже несколько лет я имею честь быть ученицей академика, доктора психологических наук, умнейшей женщины-учёного современности Наталии Владимировны Масловой. И все достижения Российской Академии Естественных наук (РАЕН) являются большой поддержкой в позитивном взгляде на современный мир.

Вышла в свет новая книга Наталии Владимировны «Твой Высший Потенциал». Мне посчастливилось быть первым читателем и корректировать эту книгу. Это великолепный, очень глубокий и архиважный для современности труд по психологии личности. В основе – научный подход. И пусть не пугает читателя наука. Это книга не только для профессионалов, но для всех нас. Дедушек, бабушек, родителей, студентов, школьников, менеджеров, программистов, руководителей, учёных, артистов….

Как вы думаете, есть ли у нашей души структура, скелет, основание? Живое ли она существо? Из каких граней состоит? И нужно ли нам это знать? А что бывает, когда душа болит? Ведь нет человека на Земле, который бы не испытал это. А как это объяснить? И как это вылечить, исправить? А ведь, оказывается, можно рассказать об этом просто. Так, что даже не подготовленному читателю станет понятно, как устроен наш внутренний мир.

В противовес расчеловечиванию выступает психология ноосферного развития — нравственная психология. Здесь мы видим всесторонний подход к формированию Личности. И современные научные открытия и достижения правят бал. Живая Душа нашей Личности требует внимания и заботы. Её можно и нужно изучать. И привлекать к исследованию высших состояний человека большой комплекс научных отраслей — волновую физику, химию, нейрофизиологию, нейрогенетику, медицину, психологию, этику, эстетику, когнитологию, фонетику, лингвистику, педагогику, социологию. Все эти и многие другие направления объединяет системономия. Наука о системах естественных природных Законов. При таком подходе мы получаем не предметно-расчленённое, а целостное знание о человеческой Личности.

В книге «Твой Высший Потенциал» Наталией Владимировной впервые исследованы высшие состояния личности в соответствии с Всеобщими Законами Мира, Законами Человеческого Общества, Законами Психики Человека.

Мы понимаем Высший потенциал личности как интегрированную сумму всех позитивных возможностей человека: полученных по наследству (родовых, физических, психотипических), наработанных в жизни, воспитании, учёбе, мышлении, семейной, профессиональной, творческой, социальной деятельности. Суть Высшего Потенциала нацелена на реализацию предназначения человека на Земле и проявляется в мыслетворчестве, жизнедеятельности, трудовой и социальной активности человека.

В этой книге очень гармонично сочетается фундаментальная наука и практика. Что неизбежно ведёт к эмерджентным результатам, небывалым ранее. Ведь если мы опираемся только на медицину или только на социологию, или на некоторые аспекты традиционной психологии, но при этом не учитываем высокую нравственную составляющую, то мы не создадим гармоничную личность.

Сформируется ли полноценная, целостная личность, если конечная цель развития её - доход и выгода любой ценой? Разве это всё, что нужно человеку? Было бы глупо отрицать необходимость материального, это безусловно важная составляющая жизни, но чего она стоит, если человек не знает о своём предназначении, высшей цели своей жизни. Без духовной основы не устоит ни одно государство, не то что Личность. Умение различать что хорошо, что плохо, нравственно или подло заложено в глубине нашей природы. На физиологическом, генетическом, молекулярном уровне.

Космичная психология впервые готовит человека к будущему, где он должен явить свои космические возможности, черты, знания, мыслетворчество, практическую деятельность. Ноосферная психология несёт синергетический эффект обновления. Без постижения законов Космоса, Природы, без соответствия им, построить целостную личность невозможно. Изучая книгу «Твой Высший Потенциал», мы приобретаем знания и получаем практический опыт в созидании личности будущего, начиная с себя. Это не просто книга, не просто очередной научный труд, а руководство к действию. К созиданию собственного «Я». Это важно не только для одного человека, но для общества, для Вселенной, Мироздания. Ведь каждый из нас — частичка большого организма — своей семьи, компании в которой трудится, общества, города, страны. Мы едины. И изменяясь индивидуально в соответствии с Законами Мироздания, обретая личную гармонию и целостность, вместе мы меняем мир вокруг себя. Даём направление и силу устойчивому развитию общества.

Приведу высказывание академика Д.С. Лихачёва: «У нас есть два пути – развитие либо деградация. И если мы не развиваемся как духовно-нравственные личности, мы деградируем». Космичная психология – это наука с крылами Бога, устремляющего человека в прекрасное космическое будущее. Это основа мировоззрения, базирующегося на понимании и принятии единства Всеобщих, Общих и специальных Законов Мира. Это наука о том, каким ты можешь быть не только в своей мечте, но и в реальной жизни.

Книга «Твой Высший Потенциал» на данном этапе развития общества – это флагман, ориентир и прямое руководство к действию. Это не сожаление о том, к чему мы пришли, и не страдания и страх перед будущим. Это выход из любого затруднительного положения. Это ответ на вопрос многих: «КАК исправить ситуацию и сделать так, чтобы общество выздоровело, люди стали собой, а не управляемыми марионетками».

Вот так и выглядит новый этап – космичная наука. Космичная, нравственная психология. «Психология рождения собственной личности». Психология ноосферного развития.

Ждём печати большого тиража.

Н.А. Калинина, учёный секретарь секции

«Системономия»

при Научно-образовательном совете РКО,

«Ноосферное образование» РАЕН


Принцип перемещения космоплана в космической среде

Как гласит легенда, на Ньютона упало яблоко. В результате Ньютон задался вопросом «Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?». Ответом на этот вопрос стало открытие Ньютоном в 1687 г. закона всемирного тяготения. Ньютон не просто опубликовал формулу закона всемирного тяготения, но фактически предложил целостную математическую модель. В ньютоновской теории каждое массивное тело порождает силовое поле притяжения к этому телу, называемое гравитационным полем.

Одним из важнейших свойств классической гравитации является принцип эквивалентности. Его следствием является тот факт, что ускорение, сообщаемое заданному телу тяготением, не зависит от массы этого тела, химического состава и других свойств. На практике это выражается в том, что все тела падают на землю с одинаковым ускорением. Отметим на будущее, что это важнейший факт.

В 1915 году Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности (ОТО). Согласно этой математической теории гравитация — это результат искривления пространства-времени. А само искривление пространства-времени происходит около массивных тел.

Если совместно рассмотреть обе математические теории, то обнаружится следующая последовательность. По Ньютону, яблоко падает на Землю потому, что существует силовое гравитационное поле, порождаемое Землёй. По Эйнштейну, само силовое гравитационное поле – результат искривления пространства-времени, которое происходит около Земли. Но остаётся открытым вопрос о физической природе этого т.н. искривления. В результате имеем, что при существовании двух фундаментальных математических теорий, основной вопрос – Почему тела падают на Землю, остался не раскрыт с физической точки зрения.

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо остановиться на терминологии. Неоспоримым фактом является то, что яблоко, как и другие предметы, падает на Землю. Но если посмотреть на Землю, то предметы падают на Землю со всех сторон одинаково и снизу тоже. Поэтому, с физической точки зрения, существует процесс перемещения тела к поверхности Земли.

Следующим шагом, следует обратить внимание, что на падающее тело не действуют никакие прямые контактные воздействия и силы. Тела, перемещающиеся в направлении Земли, никто не толкает, не пинает, не тянет на верёвке. Тело перемещается САМО! Это факт. Потому этот процесс называется СВОБОДНЫМ падением. Свободным от прямого воздействия всяких сил и усилий.

Теперь нужно оглянуться вокруг и посмотреть, как природа-матушка организовала безсиловое перемещение объектов. Воздушный шар, у него нет мотора, но он может перемещаться за тысячи километров. Его переносит поток воздушной среды. Или бутылка, брошенная у берегов Кубы, может оказаться у берегов Норвегии. Её туда перенесёт поток водной среды течения Гольфстрим. Из этих двух наглядных природных явлений (на самом деле их больше) возможно сделать единственный вывод - СВОБОДНОЕ перемещение тела может происходить только путём переноса тела потоком среды, в которой он находится. Другого такого простого механизма переноса природа не придумала. Соответственно, можно сделать предположение, что тело не само падает на Землю, а его перемещает в направлении Земли поток космической среды.

Представим реку, это поток водной среды. В этом потоке находится большое судно и маленький плот. Для экономии топлива капитан судна приказал остановить машины и дрейфовать, т.е. перемещаться водным потоком. В данном случае можно говорить о СВОБОДНОМ перемещении судна и плота, т.к. на них не действуют никакие прямые силы и усилия. Теперь вопрос – с какой скоростью в потоке водной среды будут СВОБОДНО перемещаться судно и плот? Ответ очевиден – с одинаковой скоростью, определяемой скоростью перемещения самого потока водной среды. Отсюда следует простой вывод – при СВОБОДНОМ перемещении скорость и ускорение одинаково для различных тел и определяются скоростью и ускорением потока среды, в котором они находятся. Именно поэтому все тела падают на Землю с одинаковым ускорением, их переносит одна и та же космическая среда.

Теперь необходимо рассмотреть физический механизм образования потоков в различных средах. Если мы посмотрим на различные среды: водную и воздушную, то обнаружим единый механизм перемещения потока среды. В воздушной среде образуются области с различным давлением, как следствие, с различной плотностью среды. В результате поток среды перемещается из области высокого давления в область низкого давления, перенося объекты, находящиеся в потоке воздушной среды.

Аналогично происходит и в водной среде. Природные условия создают в единой среде области с разной плотностью. В результате происходит перенос массы потоком среды. Данное явление было описано немецким физиологом Александром Фиком в 1855 г, и носит его имя. Первый закон Фика гласит: «Перенос вещества происходит из области с большей плотностью в область с меньшей плотностью». Из этого закона следует, что плотность космической среды увеличивается по мере удаления от поверхности Земли. Косвенным, относительным показателем плотности космической среды является величина ускорения свободного падения. Чем менее плотная среда, тем больше ускорение у потока космической среды, и соответственно, у тела, находящегося в этом потоке. На поверхности Земли ускорение потока космической среды 9,8 м/с, а на расстоянии 400 000 км от поверхности Земли ускорение потока космической среды составляет всего 0,0025 м/с. Данный факт говорит о том, что на таком расстоянии плотность космической среды в 3920 раз больше, чем на поверхности Земли. Наблюдение и анализ природных явлений позволило понять физическую причину, почему Творец назвал небо твердью: «И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо] И был вечер, и было утро: день второй.» (Бытие 1:8).

По-другому он и не мог сказать, зная, что на удалении от Земли плотность космической среды в тысячи раз больше.

Практическое подтверждение существования космической среды получено в фундаментальном эксперименте « Явление псевдоэквивалентности между инертной и гравитационной массой тела», проведённого в 1990 г. в экспериментальном научном Центре ВАСКО, автор Костюшко В.Е. Публикация: Журнал «Русская мысль» 1992 г. №1 стр.44. В эксперименте показано, что у нагретого тела скорость падения замедляется, у охлаждённого - увеличивается. Такие изменения могут происходить только в том случае, если тело находится в среде, и эти изменения являются результатом взаимодействия с этой средой. Космическая среда – это объективная реальность.

Мы можем дать физическое определение понятию гравитация – это есть процесс перемещения объекта потоком космической среды из области с большей плотностью среды в область с меньшей плотностью среды. Зная физическую природу гравитации и параметры космической среды, мы можем управлять параметрами данной среды, т.е. создавать области пониженной и повышенной плотности. В результате можно формировать искусственный поток космической среды, который будет переносить находящийся в нём космоплан. Скорость переноса космоплана будет определяться скоростью перевода космической среды в изменённое состояние. Теперь возможно приступать к созданию космопланов для полётов в дальний космос.

Руководитель Секции Авангардных исследований РКО,

естествоиспытатель, инженер-механик

Александр Михайлович Анищенко