Мы - Косможители
#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра
Здравствуй, дорогой читатель!
Меня зовут Ольга Жукова, я один из лидеров проекта «Вехи познания». В Петербурге наша творческая группа реализует интерактивную программу «Мы - косможители».
Современный мир сегодня сложно представить без космических технологий. Каждый день появляется новая информация, которая сообщает нам о том, что произошло в мире в связи с Космосом. Запуск нового ракетоносителя, новые снимки далеких уголков нашей Вселенной, строительство нового космодрома, удачное приземление космического аппарата на водную платформу в океане, поздравления космонавтов из орбитального модуля. Все это видимая часть космической жизни, которую нам удается заметить. Но мы практически не замечаем тех технологий и приспособлений, которые уже давно прочно вошли в нашу жизнь, но были созданы именно при непосредственном освоении Космоса или при подготовке этого процесса
Вот только некоторые технологии и механизмы, которые дала нам космонавтика как отрасль. Компьютерные томографы, дефибрилляторы, искусственное сердце, датчики контроля вредных примесей в воздухе, процедуры и методы стерилизации операционных, фильтры для очистки воды, солнечные батареи, система оплаты за бензин прямо у колонки с помощью кредитной карты и даже метод мультиспектральной съемки для чтения обгоревших и поврежденных пеплом Везувия древнеримских манускриптов. Очевидно, что это не полный перечень всего того, что нам дала космонавтика, и перечисление может занять много места, но эта иллюстрация показывает, насколько технологии, ранее создаваемые для Космоса, сегодня работают на нас и облегчают нам жизнь.
Безусловно, за всем этим стоят неизвестные и невидимые герои космической эпопеи, которые в маленьких (или не очень) лабораториях осуществляют свою детскую мечту о покорении пространства Вселенной. Ведь кто из нас в детстве не мечтал быть первооткрывателем, бороздящим просторы неизведанного? Кто не мечтал быть космическим героем?
Детство! Именно в детстве мы примеряем на себе различные роли героев. Именно детство поселяет в нас неотвратимое порой желание сделать этот мир прекрасней и счастливей. Именно детство дает нам как пищу для ума различные образы, которые мы потом реализуем в жизни. Детство - это важная пора в жизни человека, где определяется: каким будет этот человек? Говоря словами поэта Маяковского: «Чем заниматься?». Именно на то, чтобы зародить в маленьких сердцах это прекрасное пламя познания мира и направлена интерактивная программа «Мы - косможители».
«Мы - косможители», это один из проектов, который реализует творческая группа «ВЕХИ ПОЗНАНИЯ». Это сообщество ведет просветительскую работу, где через игровые формы и различные квесты проводит уроки живой истории, семинары, мастер-классы, исторические и народные праздники, обучает ремеслам. В такой ненавязчивой игровой форме, участники погружаются в живую историю своего Отечества, как бы проживая той жизнью, которой жили их предки. Прикладной же аспект, в виде мастер-классов и ремесел, позволяет, что называется, пощупать историю руками. Основной задачей таких мероприятий является возможность для участников расширить свой кругозор и понять, насколько тесно все переплетено в этом мире. И сегодняшний день, это фундамент дню грядущему. Девизом творческой группы «ВЕХИ ПОЗНАНИЯ» являются слова великого русского мыслителя В.И. Вернадского: «Воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму…». И, соответствуя этому девизу, был подготовлен проект «Мы - косможители».
Территориально, квест «Космическое приключение» проходит в помещениях Музея космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко. И нужно особо отметить, что место для проведения мероприятия выбрано не случайно. Территория музея имеет глубокие исторические корни, связанные с освоением околоземного пространства. Еще в далеком 1921 г. в Москве молодым Советским государством была организована Газодинамическая лаборатория, которая являлась первой научно-исследовательской и опытно-конструкторской лабораторией в СССР. В 1927 г. лабораторию перемещают в Ленинград и в 1928 г. она получает официальное название – Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). А в 1932-1933 гг. в Петропавловской крепости размещается II Отдел ГДЛ, где проводят стендовые испытания электрических и жидкостных ракетных двигателей. В стенах лаборатории разрабатывались ракетные снаряды на бездымном порохе, ставшие прообразами снарядов в гвардейском реактивном миномете «Катюша», а также жидкостные ракетные двигатели, которые явились прообразами двигателей советских ракет и космических аппаратов. В 1973 г. на месте бывшей лаборатории в стенах Иоанновского равелина открывается сам Музей. Где как не здесь прививать подрастающему поколению любовь к истории отечественного ракетостроения и показать им: сколько еще неизведанного лежит за пределами нашей планеты?
О самом проекте «Мы - косможители». Образ космонавта -исследователя очень импонирует нам, а тема космоса в глобальном смысле увлекает; поэтому было принято решение сделать программу для детей и заинтересовать их космической тематикой.
Для себя мы ставим задачу познакомить современного ребенка с историей освоения космоса. Музей - очень хороший пример этого. Хотим показать, как можно выполнять задачи в команде. Дать почувствовать детям, что командная работа позволяет двигаться к своим целям быстрее и увереннее.
Интерактивная программа - это реальное погружение участников в происходящее. Увлекательное действие на 2,5 часа, в которое входит обзорная экскурсия по музею, интеллектуально-квестовая игра. В квесте мы идем от локации к локации, выполняя задания, а после нас ждет увлекательное чаепитие.
Как же проходит наше «Мы - косможители»? Это командная игра, в которой у каждого участника прописана легенда с его космической специальностью. И миссия юных участников - подготовить свое виртуальное путешествие, откликнуться на сигнал бедствия и произвести спасение. В своем путешествии наши первопроходцы, участвуют в пяти команднообразующих этапах: полет, космозавтрак, поломка, подготовка к высадке, спасение. Эти этапы позволяют погрузить участников в различные ситуации, где необходимо принимать нестандартные решения. И, главное, показать, что работа в команде значительно эффективнее, чем попытка сделать все в одиночку.
Наша программа создана для детей от 6 лет. Именно в этом возрасте дети открыты ко всему новому, и в этом возрасте формируются увлечения, которые потом сопровождают человека всю его жизнь. Наш проект это один из способов показать ребенку дальнейший вектор его увлечений, который может превратиться в дело его жизни. И мы считаем, что дело освоения космического пространства всегда будет оставаться неиссякаемой перспективой, которая будет рождать новые и новые идеи. К этому можно только добавить слова, отображенные на одном из плакатов, которые находятся в музейной экспозиции: «Слава творческому гению народа!»
В завершении нужно отметить, что Русское Космическое Общество поддерживает инициативу проекта «Вехи познания» в реализации образовательной программы для детей в форме квеста «Космическое приключение», направленной на то, чтобы заинтересовать участников программы темой космонавтики, познакомить с отечественными разработками и историей освоения космоса, популяризацией образа космонавта-исследователя». Запуск пилотной программы приурочен ко Дню космонавтики и произойдет в апреле 2018 г.
Благодарим тебя, дорогой читатель, за проявленный интерес. Будем держать тебя в курсе реализации нашего проекта.
О.Н.Жукова,
концептдизайнер, ведущий проекта «Вехи познания»