Город-Герой - Блокадный Ленинград

#Книга "Мир героев"

Радость Познания, радость Помощи, радость Даяния – фундаментальные основы, на которые стоит весь проект «Киноуроки в школах России и Мира». И не зря первым Солнцем является Познание. Сама система Благородных Качеств есть величайший в истории почин по познанию и измерению человека с малых лет. То, что века назад должно было быть осознано и сделано. А когда ясна цель, что воспитывать? Находятся и средства, и смыслы. Уверен, вы догадались, какой будет следующий вопрос. А как понять, обладает человек Благородными Качествами или нет? Ответ возможен только на изломе, в испытаниях и труде, в творчестве. Философски, в деле Помощи и Дания Жизни.

Отсутствие этого Познания и демонстрируют главные герои картины. Егор с другими детьми не дружит, не знакомится, не взаимодействует. Он их отпугивает, чтобы отвалили. «Лучший друг – телефон». Поиск легких путей есть отказ от познания себя, а следовательно, и мира. Как горько то, что мама, «бизнес-тренер», является прямым пропагандистом и пособником этого пути. Ведь это её максимы транслирует ребенок в школе. «Моя собственность», «Не имеете права», «Успех», «Быстрый побеждает медленного» и пр. Она учит не как понять и помочь, а как «поиметь». В сущности, весь рынок про это. Ты товар и тебя – товар. Мать Егора ушла от отца в поисках комфортной жизни и не видела его 14 лет! Какой комфорт стоит потери связи с семьей? Чему может научить ребенка дочь, бросившая отца? Познание себя начинается с познания ценностей, что делает тебя человеком, за что ты готов стоять до конца? Что есть святыня твоей совести по А.С. Пушкину?

В этой картине мы должны задуматься об ответственности родителей вообще. Ведь и отец-знахарь, получается, не сумел воспитать дочь как следует. Упустил. Не смог ей оказать нужную Помощь, и Подать мудрость. Может быть, потому что слишком был «занят», помогая другим? Хороший вопрос. Не обойдите его на занятии. Исповедовать то, что проповедуешь – основа здоровья духа. Пусть дети поразмыслят над этой ситуацией вместе с вами.

Уважение. Возможно ли оно без испытания в стерильной обстановке школы? Нет. Чему учит Егора визит к дедушке, разве он изменился благодаря его мудрым словам? Нет. Его изменил труд и страдание. Помощь со спасением Бабочки и сопереживание Малинке. Мы уважаем то, за что заплатили высокую цену. Тогда мы открываем глаза. Мы испытываем благоговение к чужому труду, когда способны хотя бы примерно представить, насколько он был сложным. Когда сами знакомы с трудом и его плодами. Благодарностью, честным соленым потом. В семье, где тебе всё покупают и еще говорят, что это «твоё» происходит обратный процесс. Мальчик не видит труда родителей, для него труд становится чем? Правильно. Добычей денег на гаджеты. Которые для него лично как с неба падают. Директору школы легко говорить об «авторитетном» человеке, ведь это тоже (!) перекладывание решения проблемы на другого. Заслуживает уважения? Конечно же, нет.

Кто же положительный герой? С кого Егору брать пример? Ведь даже дед в самый ответственный момент просто отсутствует. Не говоря про отношения с дочерью. Я скажу, это Малинка. Она единственный однозначно положительный персонаж фильма, инициатор, учитель. Она помогает матери одна. Пасет скотину, ухаживает, обеспечивает и не бросает в беде. Утешает корову, бежит на помощь, принимает любые меры. Даже те, что кажутся неразумными. Она здесь, она на месте, она действует, пока другие молчат. В своем намерении, своей искренности, она – совершенный человек. Она не тратит время на разговоры. Можешь помочь, помоги. Не можешь – дорогу покажи. А я своих не бросаю.

В итоге именно ей хочет отдать деньги Егор. Именно её слезы трогают душу. Именно ей хочется помочь потому, что она сама помогает первой и не спрашивает. Она не оставила родителей, она уже, в малом возрасте, заслуживает общее уважение. Это источник, это ответ. Не надейся на взрослых. Отвечай за себя. Три Солнца внутри!

    

Город-Герой

Блокадный Ленинград

    

«Вспомним блокадные скорбные были,
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав её немцам без боя.
Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.
Горькой истории грустные вехи,
Шум пискарёвской дубравы.
Правы, возможно, разумные чехи —
Мы, вероятно, не правы.
Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюблённые в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.
Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.
Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твёрдо усвоив со школьного детства:
Мёртвые сраму не имут.
И осознать, вероятно, несложно
Лет через сто или двести:
Всё воссоздать из развалин возможно,
КРОМЕ УТРАЧЕННОЙ ЧЕСТИ»
Александр Городницкий.

   

Про Блокаду многое сказано и написано. Подвиг, мужество, стойкость. Голод, лишения, упорная оборона и прорыв! Монументальный, бронзовый образ, дневник Тани Савичевой, которая видела и записала гибель всей своей семьи. Это знают многие. И это правда. Но не вся. Сегодня, говоря о Благородном Качестве Уважения, мы должны раскрыть правду еще более глубокую. Которую знают немногие, которая не лежит на поверхности. Триумф Ленинграда не просто военный. Как в капле чистейшей воды он показал качества Советского народа, Советской власти, как народа будущего. Как обещания и надежды на Новое Человечество. Эти качества, эта высота и это Уважение даже и не снились европейскому отребью цивилизации.

Ни в коем случае не поправляйте меня, я сказал «европейскому отребью» и не зря. Не «немецкому» или «фашистскому», а как надо сказал. В Блокаде Ленинграда участвовали и культурные финны, и гордые испанцы, и знойные итальянцы. Это только напрямую, своими телами и оружием. А также в ней участвовала вся Европа, легшая под Гитлера. В эпиграфе всё сказано. Кровь невинных на них и детях их. И нет им прощения. Почему нет? Мы же великодушные люди. Мы - да. А они - нет. Нельзя простить того, кто не осознал и не просит этого прощения. Возможно, время придет. Для этого мы с вами прямо сейчас и ведем серьезную работу с ноосферой.

Выполняя долг честности и уважения, скажем, что не все европейцы были такими. Славянские братья, партизаны Тито, сражались с начала и до конца, создавая, как у нас, своё производство, систему отрядов, освобожденные территории. Они не продали свою мать-Югославию и останутся добрым исключением, подтверждающим правило.

Итак, лишения ленинградцев это то, чего им не хватало, чего у них не было. Еды, водопровода, отопления, укрытий от обстрела на всех. Верно. Однако порой очень важно посмотреть внимательно на то, что у них при этом было. Что они создавали, даже лишенные столь многого. Даже на войне. Ведь убивают с обеих сторон. Разве между СССР и врагами нет разницы? Есть и очень большая, внемлем же.

С чего бы начать? А вы знали, что в Ленинграде, без тепла, воды и почти без еды, продолжали работать библиотеки? Школы? Консерватория? Театры? Что артисты дали сотни, тысячи концертов и выступлений и разделили судьбу народа своего. Умирали на сцене от истощения. Как на фронте. Многие слышали о «Ленинградской Симфонии» Шостаковича, героической. Она была исполнена во время блокады впервые. Но очень важны детали. Слушатели были в валенках и тулупах. Оркестр был в шапках и шарфах. Но дирижер с помощником вышли во фраках. Их приветствовали овациями, стоя. За уважение они заплатили высокую цену.

А вы знали, что количество издаваемых в городе газет, журналов, боевых листков, превысило издательские объемы мирного времени? Что типографии снабжали энергией, даже когда город стоял во тьме? «Красный Балтиец», «За трудовую доблесть», «Боевой Карандаш», «Красногвардейский овощевод»… Я привожу реальные названия. И это не считая подпольно издаваемых газет на оккупированной территории! Подождите, мы еще подойдем к тому, как на это реагируют современные «граждане». А ведь что мы видим? Что не хлебом единым. Что пища духовная возросла в смертельной борьбе, оказалась важнее, приоритетнее всего остального. Так партийное руководство, редакции, журналисты и тысячи людей, которые могли бы «делать что-то полезное», получали продукты и трудились над газетами. Потому что в человеке, они уважали человека.

Я даже не говорю вам, что и сколько издавали оккупанты на захваченных землях, или в своей армии. Смешно и сравнить. У защитников Ленинграда было меньше еды, чем у врага. Но гораздо, гораздо больше духа.

А вы знали, что в городе остались ВУЗ-ы? Научные учреждения? Экспериментальные лаборатории? Что Всесоюзный Институт Растениеводства имел несколько тонн в образцах зерна плодовых и съедобных культур? 28 человек умерли от голода, сберегая эти фонды для послевоенного восстановления сельского хозяйства. Ничего не пропало. Их не считали достаточно важными, чтобы выдавать повышенный паёк. Они никого не спрашивали. Они считали будущее достаточно важным. Они уважали своего дело больше всего на свете и потому сделали его хорошо.

А вы знали, что в Ленинграде проходили шахматные турниры? Правда, живых шахматистов нужного уровня нашлось 10 человек. Один из них ребенок, а один скорее шашист. Но турнир прошел! Участников снимали с фронта для этого, а потом они вернулись назад. Счастливые призеры и победители пали в бою до конца 44 года.

В университетах читали лекции, вели занятия. Сотрудники музеев, водили экскурсии по пустым залам, рассказывая о картинах, которых нет. Их эвакуировали, спрятали, спасли. И ведь было, для кого вести экскурсии... Запомните этот момент. Пустые залы, картины, которых нет. Их вывезли из города, а экскурсовод остался. Картины были важнее людей. Так считали они сами, кто остался. И, черт возьми, значит, они имели право на свою точку зрения. Какую гордость, какое уважение к своему делу надо иметь, чтобы продолжить работать в таких условиях? Хороший вопрос.

То, что эвакуировать не успели, разграбили европейские варвары. Некоторые сокровища, как знаменитую янтарную комнату, не удалось вернуть до сих пор.

Невзирая на государственный атеизм, в городе работали храмы. На Пасху 42 года, во время службы, немцы особенно жестоко бомбили и обстреливали город. Совпадение, конечно же. Под разрывами снарядов, батюшка в праздничном облачении освящал куличи. Спокойно, чинно, по полному обряду. Даже советские корреспонденты пришли заснять и написать об этом. Он уважал своё дело и принимал свою веру всерьез.

Наконец, и я имел несчастье застать горячее обсуждение этого в Интернете… Работал Ленинградский зоосад. Животных сохранили, о них заботились и кормили. Даже бегемотиху Красавицу. Зоолог Екатерина Ивановна Дашина лично носила 400 литров воды с Невы каждый день. Вёдрами. Чтобы животное выжило. Не говоря уже о добыче питания. Был выделен особый огород. И его тоже не разграбили. Да, люди умирали на улицах, а рядом в зоосаде был живой бегемот! Потому что люди были настоящие.

Многие потомки не могут этого понять. Обвиняют «совок» в дешевых понтах, в кровавом режиме, который бегемота ценил выше людей. «Да сколько можно было тушенки из неё сделать!». Эти существа забывают одно или не могут поверить. Бегемота сберег не режим, а сотрудники зоосада. Огород стерегли не вооруженные охранники, а совесть ленинградцев. Да, да и тысячу раз да всем, кто не понимает и считает, что «человеческая жизнь священна». Это может и так. Только давайте сначала определимся, что такое жизнь. Для одних, это пойло в их корыте. А для других, это то, что они создали, кого спасли, кому помогли. Что уникального внесли в мир. И вот другие считали, что они в ответе за тех, кого приручили. Что животные невинны и что сохранить их, это привилегия сильного. Живая бегемотиха порадует тысячи детей, станет вечным символом того, что в любых условиях, даже перед лицом смерти, человек, настоящий человек, непобедим.

Эта высота и есть уважение к человеческой жизни. Кто может вместить, вместит. Ленинградцы вместили. Кто смеет им возразить?

Думаете всё? Нет. Люди организованно разобрали тысячи деревянных домов в городе на дрова. Переселяли жителей, уплотняли, ютились. Рубили лес, добывали торф. Но не тронули ни одного дерева садовых и парковых ансамблей города. Современники наши беснуются. «Деревья же даже не живые! Как можно было? Сколько людей погибли от холода…?» Много. Но они, в отличие от скота, хотели погибнуть не напрасно. И в цветущих садах за оградами, они видели символ своей вечной победы и вечного возрождения.

Легко мне говорить, да? А как бы я себя повел на их месте? Ехидно спрашивают скоты. Не дай Бог нам это выяснить. И пусть я буду проклят, если не выдержу этой высоты. Но уже сейчас я могу сделать самое малое. Выразить уважение и понимание. Ленинградцы свой выбор сделали и останутся навсегда правы.

В завершение, скажем и о другой стороне. Конечно же, к радости европейцев, в Ленинграде были и преступники. Убийцы, грабители, спекулянты, людоеды. Не станем скрывать. Жизнь не сказка. Были и те, кто обвешивал людей на хлеб, тот самый по 250 грамм на брата. Этих существ ждал очищающий расстрел. Но мы не их дети. Будущее создали не они. Победа принадлежит не им. Они лишь навоз, фон, на котором лучше видно, что выбор, выбор есть всегда. Так говорят в Империуме Человека.

Что же касается европейского отребья, думаете, они изменились? Не будем даже ходить до нацистской Украины и её спонсоров. Заглянем просто на Википедию. В русском сегменте можно найти многие истории, что я поведал. И даже больше. Но стоит переключить статью «Блокада Ленинграда» на английский язык, как вы увидите, что там ничего этого нет. Ничего. Ах, простите, ошибся. Про людоедство и расстрелы они аккуратно перевели…

Вот примерно и всё, что нужно знать про Благородное Качество Уважения в русском мире, и в потустороннем.