Рифы современного образования. Основные препятствия на пути развития образования в России.

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Рифы современного образования. Основные препятствия на пути развития образования в России.

Н.В. Маслова, доктор психологических наук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

Ключевые слова: образование, эволюция, самоорганизация, Всеобщие Законы Мира, методология, периодическая система законов образования, периодическая система законов психики человека, периодическая система законов сбережения и развития здоровья, периодическая система законов управления.

Большинство людей, проектов и систем терпят неудачу из-за недостатка ведущих принципов и как корабль, потерявший управление, садятся на рифы.

Образование является фундаментальной формой постижения бытия. Его функциональная нацеленность на передачу исторического опыта предыдущих поколений, передовых современных знаний, принципов, приёмов и методов работы, формирование личности человека, подготовку кадров для государства по определению делает образование одним из важнейших социальных стратегических субъектов российского развития [5, 6].

Социальные стратегические субъекты ‒ это идеальные образцы интегрированных биосоциальных систем, созданных на фундаменте Всеобщих Законов Мира, Общих Законов человеческого общества,устремление к реальному воплощению которых могло бы способствовать повышению безопасности и устойчивого развития человечества сообразно Законам Мира. Исходя из этого общего определения, сформируем понимание стратегического субъектаразвития «система образования».

Социальный стратегический субъект «система образования» ‒ это идеальный образец интегрированной целевой биосоциальной системы, созданной на фундаменте специальных законов образования,устремление к реальному воплощению которых создаёт возможность повышения безопасности и устойчивого развития человека и общества конгруэнтно Всеобщим Законам Мира и Общим Законам человеческого общества.

Однако современное образование страны нельзя назвать субъектом социального развития России. Приводить факты, подтверждающие это утверждение, с нашей точки зрения, бесперспективно: слишком очевидна пропасть между интересами властной элиты и представлениями граждан России о развитии системы образования. Заинтересованность властной элиты в слабой образовательной системе очевидна: необразованным народом легче управлять, а своим детям легче дать образование за рубежом. Безсубъектность [5,6] системы образования имеет глубокие корни. Именно они являются основными препятствиями на пути развития образования сегодня. Воспользуемся метафорическим сравнением системы образования с кораблём, плывущим в море знаний к некоей цели.

Сегодня метафорический корабль образования сел на рифы и не в состоянии продолжить плавание. Из социального субъекта динамического развития он превратился в объект, испытывающий воздействие волн, бурь, дождей, ветров. Именно ветры времени и социальные бури более всего воздействуют на застрявший на рифах корабль «Образование». Очевидно, что, освободившись от рифов-захватчиков, корабль, залатав пробоины, смог бы продолжить своё движение. Каковы же рифы, препятствующие движению в море знаний корабля «Образование»?

Рис. №1. Рифы – препятствия движению корабля «Образование».

Дизайн С.А. Самсоновой.

Таких фундаментальных препятствий семь. Они подобны рифам, скрытым под гладью информационно-организационного моря будней системы образования. Рассмотрим их в порядке их значимости.

Риф 1. Отсутствие в традиционном образовании научных основ мировоззрения генетического единства Мира – Природы – человека. Этопрепятствует созданию фундаментальных основ и ориентиров для построения образования, его целей, школьных и вузовских учебников, подготовки педагогических кадров нового поколения, учитывающих в своих профессиональных и жизненных позициях принципы единства Мира [2,3]. Изучая специальные законы физики, химии, биологии, математики, истории и других дисциплин, студент или ученик создаёт в голове «лоскутное одеяло» разрозненных знаний. Никакая «интеграция учебных предметов» не может серьёзно повлиять на формирование человеком единой картины Мира, т. к. нет никаких рецептов или пособий относительно того, что и с чем, в каких объёмах и режимах возможно интегрировать.

Отсутствие научных основ мировоззрения о генетическом единстве Мира дезинтегрирует мышление и сознание человека. По этой причине в современном образовании отсутствует даже понятие целостного системного мышления, интегрированной личности, интегрированного сознания личности и общества. Этот главный мировоззренческий «риф» создаёт в обществе в целом и в образовании в частности ситуацию безнадёжности, смятения, метаний и шараханий от одного «спасательного круга» к другому с потерей энергии и жизненных сил. Отсутствие в обществе и в системе образования общепризнанного эталонного научного мировоззрения, к которому следует стремиться, порождает массовые заблуждения, неверие в возможность устремления к Истине, целостности личности, блуждание во мгле (отсутствие «плана местности»), бесперспективность (отсутствие вектора движения), отчаяние (отсутствие «маяка», указывающего путь), пустоту жизни (отсутствие цели), следовательно, ощущение ненужности учёбы, школы, образования.

Риф 2. Отсутствие знаний о наличии Всеобщих Законов Мира [7]. Этоне позволяет создать фундаментальные передовые школьные и вузовские программы и соответствующие им учебники, методы, пособия и организовать подготовку педагогических кадров нового поколения, учитывающих в своих профессиональных и жизненных позициях Всеобщие Законы Мира [2,7]. Без Всеобщих Законов Мира учащийся оказывается обманутым в системе образования, т. к., получая часть знания, он не получает главного – знаний о наличии Всеобщих Законов Мира. Отсюда и отсутствие понимания функций и целей жизни человека в планетарном и космическом масштабах.

Риф 3. Отсутствие в системе образования знаний об Общих Законах человеческого общества [8] приводит к существенным потерям качества образования. Назовём неизбежные следствия.

1) Элите чрезвычайно выгодно отсутствие в системе образования знаний об Общих Законах человеческого общества. Учителя не осведомлены о высшем предназначении человека на планете. Они не знают законов предназначения и их реализации человеком и не сообразуют свою жизнь с ними. Неосведомлённые учителя не способны передать необходимую информацию ученикам. Неудивительно поэтому, что система образования ограничивается лозунгами о формировании информированного выпускника. При этом она является поставщиком беспринципных и не знающих куда себя приложить граждан-потребителей. Потребительство порождает безответственных граждан, не способных думать о планете Земля, Космосе как о живых системах. Большая часть выпускников школ и вузов не могут даже помыслить о негативных следствиях своей жизни вне законов человеческого общества. Это препятствие программно-целевого характера не только обесценивает систему образования, но и создаёт ущербно мыслящих граждан. Это препятствие в системе образования прорастает в потерю социальной активности членов общества.

2) Ученики и учителя не осведомлены об их задаче обрести соответствующее Всеобщим Законам Мира собственное мировоззрение. Следствием этого положения является производство подражателей, управляемых марионеток, людей не желающих принимать решения в личной, социальной, планетарной жизни. На этом рифе наше общество было захвачено планом Алена Даллеса со всеми его «веерными» программами оболванивания оболваненного в школах и не способного к системной рефлексии населения.

Риф 4. Отсутствие в современном образовании понимания наличия системы Общих Законов познания и постижения [9]. Это ведёт за собой свободу от методологии познания и деятельности, культуры мышления, педагогической методики формирования у учащихся перспективно-ориентировочного и проектного мышления. Властные элиты категорически не заинтересованы в предоставлении знаний даже о наличии системы Общих Законов познания и постижения: овладение ими формирует мощных стратегов, владеющих проектным стратегическим мышлением. Эта система законов способна быстро сформировать большой слой эмерджентных управленцев и практиков. А это молодые конкуренты современной властной элиты. Не приходится удивляться, что мыслящих граждан, способных к объёмной рефлексии, в обществе становится всё меньше. Большинство граждан, не обременённых знанием Общих Законов познания и постижения, выбирают бытовое или религиозное мышление, формирующее соответствующее сознание. Отсутствие в системе образования современной теории познания, конгруэнтной Общим законам познания/постижения [9],препятствует внедрению системы специальных законов образования [10], педагогической методологии, ориентированной на генетическое единство Мира. Нарушаются принципы познания и постижения в преподавании, воспитании. Рождаются многочисленные новые методики, приёмы, средства, инструменты образовательного процесса, не стоящие на фундаменте Общих законов познания/постижения.

Следствием незнания единых Общих законов познания и постижениия [9, 7] является полный отказ системы образования от методологии образования, которая серьёзно не преподаётся в педагогических вузах. Это привело к невозможности конструктивных методологических нововведений, которые невозможно заменить технологическими инновациями (компьютеры, интернет, интерактивные доски и др.).

Чудовищным следствием незнанияОбщих законов познания и постижения является отсутствие в образовании:

понимания ученика как живой открытой самоорганизующейся системы;

знаний о периферической системе восприятия информации в системе «ученик»;

умения работать с каналами восприятия информации в системе образования;

природосообразного инструментария для мотивации целостного мышления и сознания человека;

знаний о генетически детерминированном способе восприятия информации человеком.

Это создаёт ситуацию потенциальной небезопасности учёбы в школе и вузе.

Риф 5. Отсутствие в современном образовании понимания наличия системы специальных законов психики человека [1] приводит к отсутствию фундаментальной природосообразной теории личности. Это не позволяет сформулировать непротиворечивую цель образовательно-воспитательной деятельности и препятствует созданию целостной и системной модели выпускника школы и вуза, конгруэнтной специальным законам психики человека и специальным законам сбережения здоровья личности. Система образования даже не ставит цели создания методики формирования и мотивации идеалов личности ученика. Поэтому школы сами пытаются по мере собственного понимания создавать модели выпускника школы. В результате у значительной части населения не сформировано понимание места и предназначения человека на планете, в обществе, в семье. Создаются условия для манипулирования личностью, которая не имеет собственных идеалов, ориентируется на иллюзию вседозволенности, «всемогущества» человека вплоть до искажения его собственной природы.

Создаётся и воспроизводится парадоксальная ситуация: учитель, не знающий законов психики ребёнка, поставлен школьной системой в положение руководителя психической жизнью ребёнка в период формирования его личности, жизненных идеалов и профессиональных планов. Учитель, часто сам того не понимая, становится не мудрым помощником и режиссёром умственной деятельности ученика, а взломщиком судеб учеников и их палачом.

Риф 6. Отсутствие свода специальных законов образования [10] и сопряжённых с ним сводов законов психики человека и здоровьесбережениякак систем привело к неумению видеть стратегическую роль системы образования в обществе как института подготовки кадров для государства. Для педагогикиэто превратилось в отсутствие специальной научной методологии образования, что равносильно разрушению какого бы то ни было научного базиса этой отрасли. Сегодня педагоги, не ведающие о существовании законов методологии образования, не стремятся мыслить методологически. Отсюда незнание законов самоорганизации, отрицание и боязнь эволюционной динамики образования, тяготение к классической модели XVIIIв. и почитание её как самой правильной на все века. Это ведёт за собой убогую роль просителя, финансирование образования по остаточному принципу, отсталое оборудование, обвалы крыш, этажей, лестниц с убийством детей в школьных зданиях. Нарушения современной школой прав детей, включая право на творчество и сохранение здоровья, нарушения законов образования достигают 80% [10, с.129-132]и создают невыносимые для них (детей) условия пребывания в школе, нежелание детей учиться и даже протестное поведениешкольников в виде самоубийств.

Отсутствие свода специальных законов здоровьеразвития и здоровьесбережения [4]как обязательной части системы образования привело к подмене тезисов о воспитании здорового ребёнка неумением проводить уроки по природосообразной телу, мозгу, психике ребёнка методике. Школа и вуз превратились в производителей пациентов для системы здравоохранения, в институт производства калек для государства. В наши дни участью школьников стали 7 болезней цивилизации: атеросклероз, рак, сахарный диабет, бронхиальная астма, гломерулонефрит, шизофрения, ВИЧ-инфекция. Если в самом начале ХХ в. атеросклероз регистрировался у 5% подростков, то сегодня у 65%. С 11-12 лет многие дети употребляют алкоголь, курят. На 100 выпускников московских школ приходится около 190 хронических заболеваний, имеющих психосоматический характер.

Отсутствие знаний о своде специальных законов управления приводит к тому, что в системе специальной подготовки кадров директоров школ и ректоров вузов такого курса нет. Ставшие директорами учителя руководят по преподнесённым им западным управленческим образцам, по наитию, личному опыту, не ведая о системахспециальных законов образования, управления. Властной элите выгодно держать в неведении неподготовленных людей, ссылаясь на отсутствие естественных законов управления, образования, здоровье развития, психики человека. Не зная об их существовании, граждане и требовать их не могут.

Риф 7. Отсутствие принципиальной модели школы. Она не может быть создана без рассмотренных выше и отсутствующих сегодня в школе систем естественных законов. Система образования как корабль, потерявший управление, застряла на рифах-препятствиях. Бесконечные волны педагогических попыток сдвинуть корабль «Образование» в направлении эволюционного развития разбиваются о несокрушимые скалы-рифы препятствий фундаментального характера.

Профессиональная воля капитанов корабля «Образование» – государственных мужей, потерявших истинный курс эволюции образования в океане мировоззренческого хаоса, оказывается в плену второстепенных интересов. Невооруженные современными фундаментальными научными, методологическими и педагогическими знаниями, они не видят планетарно-космической миссии образования, его стратегической цели, не ведая об истинном его эволюционном курсе. Образование, являющееся фундаментальной формой постижения бытия, перестало выполнять свою государствообразующую роль и играет роль системного деструктора.

Осознать эволюционно значимый курс корабля «Образование» – значит понять иерархию мировоззрений в обществе.

Выбрать эволюционно потребное обществу мировоззрение генетического единства Мира руководителям системы образования – значит наметить вектор движения корабля.

Утвердить это мировоззрение как стержень и цель системы образования – значит направить курс корабля к искомой цели.

Что же следует предпринять капитанам сегодня, чтобы осознать – выбрать – утвердить курс вверенного им эволюцией, государством и обществом корабля?

Надо сделать всего три шага.

1. Принять постулат эволюционной изменчивости системы образования.

2. Осознать закон личного выбора мировоззрений, согласно которому «Человек осуществляет личный выбор мировоззрения, принимая ответственность за него перед своим высшим потенциалом, предназначением, обществом».

3.Познакомиться с современными достижениями отечественной науки – Теорией Творения и генетического единства Мира, периодическими системами Всеобщих Законов Мира, Общих Законов человеческого общества, познания и постижения, образования, управления, психики человека.