"Системономия - это не новое направление в науке. Системономия - это вся наука будущего."

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Создание секции системономии в рамках Совета по науке и образованию Русского космического общества состоялось 8 сентября 2018 г. в Москве. Исследования в области изучения закона природы и систем естественных законов уже более двух десятилетий ведутся 2-мя научными школами России: школой устойчивого развития под руководством академика РАЕН Б.Е. Большакова и основанной нами в России в 2005 году научной школой системономии. Объединить усилия 2-х научных школ, заинтересованных во взаимодействии по расширению и внедрению в научную и социальную практику знаний о естественном законе природы и системах законов природы и общества стало возможным в 2017 г.

Именно в это время проф. Б.Е. Большаковым было создано Русское Космическое общество (РКО). Сегодня это единственная научная организационная структура, в рамках которой возможны совместные работы двух научных школ с целевой установкой движения к ноосферно - космическому обществу устойчивого развития конгруэнтно естественным Законам Природы.

Борис Евгеньевич Большаков обладал природным даром учёного «прочесть насквозь» потребность в фундаментальной интеграции науки 21 века. А это подразумевает только одно – обратиться к исходным основаниям науки –естественным законам и их отражению наукой.

Наше более чем 20-летнее общение с Борисом Евгеньевичем стало особенно интересным в 2014 – 2018 гг., когда мы более плотно стали общаться на научных конференциях в университете г. Дубна, в Крыму на системономических чтениях. Он приезжал в Севастополь, где с 2011 по 2014 год проводились первые, вторые, третьи системономические чтения. Его блистательный доклад в апреле 2014 г. был посвящён осмыслению системономии как новой тенденции науки. Тогда Борис Евгеньевич сказал свою крылатую фразу: «Я не согласен с вами, Наталья Владимировна. Системономия - это не новое направление в науке. Системономия - это вся наука будущего!». Эта оценка системономии проф. Б.Е. Большаковым тем более дорога нам, что она исходит от могучего ума, выдающегося Учёного, проницательного Человека, чьи творения обладают мощью своего создателя.

Почемуже создание секции системономии в РКО является важным шагом в развитии науки России?

Анализ исторических этапов в развитии науки показал, что они отличались друг от друга по 4-м базовым показателям: 1) эволюционным целям, 2) задачам науки своего исторического этапа, 3) методологий, 4) методами, которые были доступны и актуальны для науки в тот или иной период. Так в период классической науки (XVI – XVIII вв.) целью науки было изучение состава, строения элементов Мира. Общепринятая методология математического формализма и ньютоновской механики разрешала использовать лишь методы приборного измерения, наблюдения, математического описания изучаемых явлений.

Период неклассической науки (XIX – 30 гг.XX вв.)был нацелен на изучение систем Мира. Актуальным было исследование причинно-следственных отношений внутри систем Мира. Методология пополнилась ранее неприемлемыми в науке принципами дополнительности и неопределённости. Арсенал методов расширился: дифференцирование, статистические исследования, проектирование реальности, измерение с учётом позиции учёного, гносеологический перенос и др. ранее не приемлемые методы пришли в науку этого этапа.

С 40-50 гг.XX вв.наступает новый эволюционный этап в истории науки - постнеклассический. Наука остро ощущала отсутствие единой научной базы и открыто устремлялась к интеграции наработок различных отраслей. Это наглядно проявилось в практике создания комплексных программ освоения космоса в 60-е гг. Для науки стало важным понять: что есть система? Каков Мир космоса как система систем? Появление Общей теории систем (ОТС) – научный ответ на эти вызовы времени.

В 80 гг. XX начался синергетический этап развития науки. Осознанные вызовы глобальных проблем планеты и человечества требовали понимания следствий взаимодействия открытых систем Мира. Целью учёных становится пониманиединамики взаимодействия между системами Мира. Эволюционно-синергетическая парадигма системности становится ведущей методологией науки. Именно она как разрешительная дисциплина позволяет использовать в качестве методов науки комплексные исследования, междисциплинарные исследования, психологический анализ, историческую реконструкцию, компьютерные исследования, генную инженерию. Синергетика стала научным ответом на вызовы времени.

В 80 годы стартовала нейронаука. Вслед за исследованиями человеческого мозга появляется новое направление исследования искусственных нейросетей, и планету захватывают в свои объятия компьютерные сети.

В 90 годы нейронаука, объединившись с кибернетикой, электроникой, робототехникой, рождают такое научное направление, как исследование искусственного интеллекта.

На стыке XX и ХXI веков стало очевидным столкновение развития науки по фиксированным признакам при деградации уровней нравственности, здоровья и культуры человека (квантигенез) и ожидаемого человечеством от развития науки качественного изменения духовно-нравственного уровня жизни людей (квалигенеза). Если накопление научных открытий и их воплощение в технические устройства не даёт нравственного, духовного, культурного роста человека, при этом статистически достоверно происходит деградация здоровья, нравственности, уровня культуры человека, то на каком научном фундаменте идёт это развитие?

Наука «забралась» в мозг и генетику человека, дробит атом и меняет геном, смотрит в космос и строит планы переселений на другие планеты. На каком научном фундаменте это происходит? В каких отношениях состоят наука, планета и Мир? В каких отношениях состоят наука и человечество, наука и космос?

Наступивший на стыке веков период ноосферной науки впервые ставит цель изучения Мира и человека как генетически единой системы.

Методология генетического единства Мира (природосообразности) позволяет ввести в научный оборот методы биологически обратной связи (БОС), социальной обратной связи (СОС), целостное мышление, моделирование на базе Законов Мира и законосообразное проектирование. Возникают задачи познания естественного закона природы, естественных систем законов и анализа на соответствие им мыслетворчества, поведения и деятельности человека.

Достаточное количество трудов по системономии уже опубликовано и сегодня наступило время, когда изучение системономии широким кругом учёных и дальнейшая их популяризация стало не просто актуальным. От скорости овладения системономией специалистами разных отраслей знания зависит скорость прорыва к ранее небывалому – эмерджентному уровню развития России.

Сегодня знание того, что есть естественный закон природы, системы естественных законов природы и общества – передовой рубеж битвы за космопланетарное сознание человека, за его нерасчленённое целостное мышление, за его адекватность законам планеты и Космоса.Методология системономии имеет высший 7 класс наукоёмкости и новизны и является на 100% достоянием России.

Задачи секции системономии в Русском космическом обществе

  • 1.Совместно с научной школой устойчивого развития исследовать разнообразные вопросы системономии и находить пути внедрения системономических знаний в научную, исследовательскую, экономическую, управленческую, образовательную, воспитательную практику России.
  • 2.Вести популяризацию системономии в лектории на базе РКО.
  • 3.Создавать научно-популярную литературу на базе знаний системономии.
  • 4.Подготовить к изданию периодические системы законов психики человека (Н.В. Антоненко, д. психол.н., вице-президент Ноосферной академии науки и образования, член РАЕН), законов управления (М.В. Ульянова, д.ф.н., ректор института целостного мышления, акад. РАЕН), законов здоровьесбережения и здоровьеразвития человека (Л.И. Брайко, руководитель Крымского отделения РКО), законов нравственности ( С.А. Самсонова, к. психол. н., ректор института семьи), законов Логоса Солнечной системы (Л.И. Брайко, к. психол. н., руководитель Крымского отделения РКО), законов безопасности жизнедеятельности (М.А. Брынин, член РАЕН, руководитель Вологодского цента ноосферного развития, законов налогономии (И.А. Журавлёва, к.э.н., чл.-корр. РАЕН) и др.
  • 5.На постоянной основе готовить научно-исследовательские кадры в области системономии в рамках семинара (ведётся запись:7(916) 626-59-27).
  • 6.Проводить ежегодные системономические чтения.
  • 7.Формировать и издавать сборник трудов научной школы системономии.
  • 8.Разработать концепцию издания специального приложения «Системономия» к газете РКО. 

Руководитель Секции Системономии 

Научно-образовательного Совета Русского Космического Общества,

доктор психологических наук, кандидат исторических наук,

действительный член Российской Академии естественных наук 

Маслова Наталия Владимировна