Кто знает меру – знает всё

В 21 веке человечество или станет космическим, а это значит, что оно осознает свою роль в космопланетарной эволюции и согласует свою жизнь и деятельность с законами природы, в первую очередь с общим законом развития жизни – законом сохранения неубывающих темпов роста полезной мощности живых систем, или погибнет, как злостный нарушитель этих общеобязательных для всего живого законов.

Говоря о естественных законах природы, сразу возникает вопрос о том, что это? Как это связано с нашей повседневной жизнью? Как это связано с необходимостью зарабатывать на хлеб, иметь кров, средства и условия для существования? Как эти высокопарные и наукоёмкие посылы связаны с необходимостью создания семьи, рождения и воспитания ребёнка? С потребностью собрать и повести его в детский сад, а потом в школу? Женить или выдать замуж, реализовать себя и свой творческий потенциал и т.д.?

Самым непосредственным образом. Ведь все мы части живого вещества нашей планеты. А она – космическое тело, несущееся по просторам Вселенной под действием естественных законов природы, непрерывно обменивающееся с окружающей средой потоками энергии. Под действием этих законов находимся и мы, люди, живущие на Земле. Это факт. И никто не будет спорить с этим, а также с тем, что бессмысленно не соглашаться с объективными законами природы, под действием которых находимся мы вместе с нашей планетой. К числу таких законов можно отнести законы механики, физики, биологии, термодинамики, оптики и т.д. И если всё-таки найдётся такой спорщик, то пусть вначале взберётся на десятый этаж здания и, прыгнув, оспорит для начала, например, закон свободного падения.

Так почему же не говорим мы о существовании и постоянном действии столь же объективных законов развития жизни и живого вещества? Ведь многие светлые головы, от широко известных Д.И.Менделеева, Н.И.Умова, В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского до менее знакомых широкой общественности С.А.Подолинского, А.А.Богданова, Э.С.Бауэра, Л.С.Берга, П.К.Анохина, П.А.Кропоткина, Л.С.Бартини, П.Г.Кузнецова, Б.Е.Большакова и других, с неопровержимой научной обоснованностью показали разные грани этих универсальных, непреложных принципов и законов?

Хорошо. Допустим, знание этих основ требует специальных познаний. Подготовки. Специализации. Но ведь не требует специальной научной подготовки знание основ семейно-родовых отношений! Не требует специальных познаний наличие здравого смысла, чувства справедливости и меры. Да. Это знания не научные. Это знания донаучные. Интуитивные знания. Но от этого они не становятся менее объективными. Нарушение законов рода, законов нравственности, традиции и обычая ведёт к деградации, вырождению, смерти. Чем это не онтологические проявления естественных законов развития живого? Чем не руководство к действию и условие для невозможности бездействия там, где речь идёт о сохранении условий для продолжения жизни личной и общественной?

В иной плоскости, говоря об открытых наукой законах развития живого вещества, мы говорим о том же самом. Есть сохранение и изменение. Сохраняется качество, изменяется количество. На определённом этапе количество переходит в новое качество. Но и это количество, и это качество измеримо! Законно, с точки зрения эволюции то, что ведёт к развитию жизни, к положительному её изменению в сторону совершенства, т.е. в сторону уменьшения потерь мощности живых систем как целого. Противоречие между индивидуальной смертностью живой системы, например, человека, и бесконечностью жизни живого вещества решается просто. Для этого не нужно изобретать эликсир бессмертия или придаваться трансгуманистическим фантазиям. Для этого достаточно завести семью, родить детей, создать среду, в которой они получат обусловленное эволюционно развитие, воспитание, образование. Смогут раскрыть свой творческий потенциал на пользу семьи, рода, общества, государства, планеты. Мы живём не здесь и сейчас, а всегда и везде. Продолжаясь в делах, поступках и свершениях, мы вплетаем свои судьбы в бесконечную нить космической эволюции Жизни.

Угнетение, остановка развития, ведёт сначала к деградации и росту хаоса, а затем к смерти, состоянию теплового равновесия с окружающей средой.

Кто знает меру – знает всё. Так говорят. И в том истина. Умение и знание что и как измерять – есть залог победы жизни над смертью. Есть условие согласования жизни и деятельности человека, общества, государства, мирового сообщества с законами космопланетарной эволюции живого.

Человечество – высшая форма проявления живой материи на нашей планете. Это планетарный разум, который сегодня, в 21 веке, за счёт научных и технических открытий и достижений, став одной из ведущих геологических сил, в своих целях по прежнему подчинён космическим целям развития живого вещества.

Это определяюще важно осознать и учитывать при принятии политических, экономических, технико-технологических, экологических и иных решений. Умение подходить с проектно-целевой логикой к построению будущего мира – это необходимое условие в сегодняшней реальности. Достаточным условием является умение согласовать эти цели, проекты и планы с объективными законами развития природы, общества и человека.

Русское Космическое Общество, опираясь на наследие научно-философской школы русского космизма, доведённое до максимальной степени конструктивизма, выраженного в параметрах, согласованных с законами природы целей, ходом достижения которых можно и нужно управлять через специализированный научно-инженерный аппарат, способно предложить, предлагает и реализует комплексное решение задач, стоящих не только перед нашим народом и государством, но и перед всем земным человечеством.

Президент Русского Космического Общества
Алексей Алексеевич  Гапонов