Ноосфера планеты Земля.

Аннотация.

За последние годы учение о НООСФЕРЕ постепенно набирает обороты. Получило развитие Ноосферное образование. Однако существует проблема – знание о ноосфере не идёт дальше области действий разума только самого человечества. С этих позиций человечество наделяется функциями, не свойственные его силам и возможностям – преобразовывать природу, управлять космосом, воспроизводить природные ресурсы, и т.л. Статья предназначена для того, чтобы с позиции современной науки сформировать у людейпредставление о реальном существовании энергоинформационного поля планеты –ноосферы или сферы разума самой Земли. Для этого использованы многочисленные научные эксперименты, выполненные с использованием искусственных спутников Земли и наземных геофизических наблюдений, с привлечением информации некоторых мифов и сказаний (научных достижений наших предков).

Содержание.

Предисловие.

Введение

1.Магнитосфера планеты

1.1Требования к магнитосфере как к плазменной сфере планетного тела

1.2Построение плазменного механизма.

1.3Две части магнитосферы.

1.4Универсальный способ получения электрической энергии.

1.5Ударная волнаи способ преобразования потока солнечной плазмы.

1.6Магнитопауза и пограничные слои магнитосферы.

1.7Пограничные слои на границе геомагнитного хвоста.

2.Формирование магнитосферы и еёсетей электрических токов.

2.1. Накачка радиационных поясов с поверхности коры планеты.

2.2 Электрический хвост магнитосферы.

2.3 Суббури в переменной части магнитосферы и геомагнитные бури.

2.4 Электромагнитные колебания и волны во внутренней магнитосфере.

2.5 Магнитосферные циклотронные мазеры – квантовые генераторы.

Заключение

Приложения №1 - № 8.

Литература

Предисловие

Ноосфера (Википедия) (греч. νόος — разум и σφαῖρα — шар) — сфера разума; сфера взаимодействия человеческого общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера».

Но, что это за сфера? Просто тоненькая плёночка, состоящая избиологических существ на поверхности Земли, включая и технические сооружения человека, или нечто невидимое, но принадлежащее этой плёночке? Сфера разума – это только материальные (биологические) существа, или всё-таки это энергоинформационное поле, создаваемое ими? Современные исследователи ноосферы даже не упоминают наличие планетного поля мыслей, мыслеобразов, хотя примеров его существования сколько угодно. Существует негласный запрет упоминать наличие информационного поля планеты, которое тщательно изучается геофизиками, но, которые также не придают функционального смысла магнитосферы для самой Земли. Однако все спутниковые эксперименты говорят об обратном, вопреки мнению людей: у Земли есть своя сфера разума.

Понятие ноосфера — сфера разума — введено Э. Леруа (1927). Тейяр де Шарден, будучи христианским теологом, описывает (1943 год) ноосферу в рамках эсхатологической перспективы: ноосфера есть последний этап творения, непосредственно предшествующий “точке Омега”, моменту единения мира (преобразившегося в ноосферу) с Богом. (Эсхатология – религиозное учение о конце света, получившее наибольшее развитие в иудаизме и христианстве).Ноосфера важна не сама по себе или сама для себя, но как ступень к достижению предусмотренной замыслом творения цели – достижение духовного совершенства.Это уже близко к пониманию энергоинформационного электромагнитного поля космоса.

Понятие ноосферы материалистически обосновано В. И. Вернадским в статье “Несколько слов о ноосфере” (1944 год), стремясь показать глубину воздействия человека на природу благодаря его технической оснащённости. При этом почему-то стороной обходится главное – назначение людей для планеты.

По мере научного прогресса человечество как вид не эволюционирует, каждое новое поколение рождается человеком того же вида. Эволюционирует и совершенствуется исключительно энергоинформационная СЕТЬ человеческого общества – его ноосфера. Человек создает ноосферу как особую среду, в которую включены и другие организмы, и значительная часть неорганического мира. Просматривается ли какая-то цель в научном прогрессе человечества? Просматривается. Конечным итогом научного прогресса является освоение электромагнитного взаимодействия (дальнодействия) не только посредством приборов радиоэлектроники, но и мысленного общения. Вот это и будет ноосфера людей. А планета Земля уже сейчас имеет такую ноосферу – магнитосферу, состоящую из постоянной и переменной части.

В.И. Вернадскийстремился исключить из своих рассуждений телеологию. Телеология – идеалистическое учение, по которому всё в мире устроено целесообразно и всякое развитие является осуществлением заранее предусмотренных целей. Наука же считает, что всё в мире закономерно и причинно обусловлено явлениями природы. Но если есть причина, да ещё и закономерная, то есть и сам космический закон,а, значит, и цель развития человечества. К тому же Жизнь является стимулированным (или вынужденным) процессом, по своим свойствам – огненным процессом, развивающимся по программе, генерируемой звёздами, воспринимаемой магнитосферой Земли. Есть ли тот, кто сам творит магнитосферу Земли? Есть, - это ядро планеты, оно строит плазменное устройство ноосферы своими магнитными силовыми линиями, используя при этом электрические силы без всякого участия человека и без использования каких-либо технических средств. Миллионы лет безупречно работает этот плазменный механизм планеты.

В.И. Вернадский видел в формировании ноосферы лишь доступное наблюдению событие, не могущее иметь никакой цели, помимо неё самой. Магнитосфера Земли невидима глазом, но регистрируется приборами. Примерно такого же мнения и современные геофизики относительно изучаемой ими магнитосферы: «не могущее иметь никакой цели, помимо неё самой».Но в природе всё закономерно, в ней нет случайностей. Если люди имеют цель сформировать свою ноосферу, то они используют законы природы, открываемые ими в процессе познания. Но если законы в природе существуют, и человек называет их словом «закон», то они же кем-то составлены и кому-то предназначены? И, кроме того, должен быть способ на чём-то записать эти законы, передать на большие расстояния, значит, есть и способ прочесть их человеком. Книга Жизни пишется не нами, но мы обязаны её прочитать, таков закон космоса.

Различие подходов Тейяра де Шардена и Вернадского предопределило дальнейшее использование понятия ноосферы. С одной стороны, к нему обращаются некоторые теологи, стремящиеся вслед за Тейяром де Шарденом найти эволюционную интерпретацию догматов Церкви. С другой стороны, это понятие весьма популярно среди учёных, занимающихся проблемами взаимодействия человека со средой, в частности проблемами экологии и устойчивого развития общества. Кроме того, достижения в области радиотехники и микроэлектроники показывают наличие энергоинформационного поля у самой планеты. Оказывается, Земля имеет свою ноосферу, свою сферу разума, с которой непосредственно контактирует ноосфера человечества.

Геофизики упорно и настойчиво изучают невидимый глазом человека плазменный механизм солнечно-земных связей – магнитосферу, затрачивая огромные интеллектуальные и материальные ресурсы. Что побуждает специалистов изучать невидимое, но реально существующее, да ещё оказывающее существенную роль на погоду, климат, судьбу людей и биосферы? Удивительно то, что в сказаниях наших предков говорится о неком небесном дворце, Дворце Солнца, существующем над корой планеты[1], построенном электромагнитными силами, без рук, без ног, без технических средств.

Вспомним русскую пословицу-загадку: Что такое - без рук, без ног, а рисовать умеет? Мороз на оконном стекле рисует замысловатые узоры, изготавливает миллиарды снежинок удивительно тонкой и изящной формы. Как мороз это всё делает, да и мороз ли это делает? В небе над планетой сформирован плазменный дворец, постоянно действующий миллионы лет – плазменная магнитосфера, активно защищающая всю биосферу от прямого контакта с космической средой, губительной для всех биологических существ.

И что же, магнитосфера тоже случайно создана, обеспечивая уникальные параметры атмосферы над корой планеты, чтобы биосфера жила на планете?Кроме того, какая существует технология изготовления действующего механизм преобразования гиперзвуковых потоков солнечного ветра, технология изготовления двух квантовых генераторов и других постоянных частей магнитосферы из одной только плазмы? И всё это без помощи человека, который только вредит этому механизму, устраивая атомные взрывы в магнитосфере, занимаясь разогревом ионосферы с целью управлять погодой и зарождать «звёзды» в виде плазмоидов.

Согласно «Экологическому энциклопедическому словарю», Ноосфера – «новый, современный, следующий после биогенеза этап эволюции органического мира, связанный с появлением человека, индустриального человеческого общества. В ноосфере разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития биосферы; планетарное и космическое пространство (природная среда), преобразуемое и управляемое человеческим разумом, гарантирующим всестороннее прогрессивное развитие человечества на основе рационального и экологически грамотного использования и приумножения природных ресурсов». Вызывает удивление, оказывается,человек способен приумножать природные ресурсы, а космическое пространство «преобразуется и управляется» человеческим разумом. Где же разум у составителей определения ноосферы в этом словаре?

Так важно знать работу магнитосферы Земли, к чему и приступаем.



[1] Овидий Назон. «Метаморфозы». Перевод С.В. Щервинского. Ленинград. «ACADEMIA». 1937. 360с.

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ