Ноосферное развитие региона обсудили в Представительстве Республики Алтай
#Международная научная школа устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова
В Постоянном представительстве Республики Алтай в Москве в рамках межфорумной активности Алтайского экологического форума «Нить природы» прошел круглый стол «Ноосферное развитие Республики Алтай» под руководством заместителя председателя Правительства Республики Алтай, полномочного представителя Республики Алтай в г. Москве Ирины Лозовой.
Сквозными темами докладов участников стали: формирование устойчивого развития Республики Алтай и концепция ноосферного развития региона в системе стратегического планирования Российской Федерации.
С приветственным словом к участникам выступила Ирина Лозова:
«Республика Алтай занимает выдающееся место в России по красоте и чистоте. Она несёт свою особую миссию, благодаря богатому культурно-историческому, духовному, сакральному наследию. Приятно, что прошедший Алтайский экологический форум не стал очередным собранием, а имеет реальное продолжение. Думаю, по итогам круглого стола вместе с экспертами нам удастся найти действенные предложения по сохранению и развитию Алтая».
Продолжил со вступительной речью Директор Алтайского экологического форума «Нить природы», заместитель директора Фонда Росконгресс Игорь Павлов озвучив резолюцию прошедшего форума, а также выделив ключевые подходы к подготовке и проведению следующего Форума в 2023 году и ведению межфорумной активности.
Ноосферная модель включает четыре главных направления развития территории: научно-методическое, экономическое («зеленая экономика»), а также гуманитарное и социальное. Эта модель должна дать дополнительные доходы региону, новые рабочие места, новые отрасли экономики.
Руководитель АНО «Центр развития Республики Алтай» Михаил Юрьевич Грудинин представил пространственный подход по социально-экономическому развитию Республики с учётом инвестиционных планов в туристическом секторе и сохранению уникальной природы Алтая, в частности Телецкого озера.
М.Ю. Грудинин. Концепция пространственного развития РА.pdf
Финальное выступление было посвящено презентации проекта по сохранению снежного барса в Республике Алтай, с которым выступила Алиса Куприна, АНО «Центр развития Республики Алтай». В республике планируется создание некоммерческой организации по сохранению сакрального снежного барса и по популяризации экологического мышления в регионе.
От Русского Космического Общества со своими научно-практическими предложениями выступила целая делегация, во главе с руководителем организации Гапоновым Алексеем Алексеевичем.
В своём выступлении, с текстом которого вы можете познакомиться пройдя по ссылке: Перспективы перехода Республики Алтай на вектор ноосферного устойчивого развития, Алексей Алексеевич, в частности подчеркнул:
"Русское Космическое Общество предлагает руководству Республики Алтай качественно пересмотреть подход к подготовке управленческих кадров. Предлагает незамедлительно приступить к созданию в Республике методического образовательного центра, на базе которого будет осуществляться переподготовка управленческих кадров".
В основу системы переподготовки ляжет методология Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова по формированию у обучающихся целостного, научного мировоззрения без и вне которого говорить о переходе к ноосферному, устойчивому развитию не приходится, а все разговоры на эту тему становятся топтанием на месте.
Мы готовы к детальному, глубокому, объективному, научному разговору на указанную тему с лицами компетентными в изучение поставленного вопроса из числа учёных и практиков. После этого руководство региона сможет сделать обоснованный вывод о необходимости, а главное возможности внедрения на территории Республики Алтай научного подхода к управлению переходом региона на вектор Ноосферного устойчивого развития.
Ноосферное устойчивое развитие - это инновационное развитие за счёт повышения качества управления, уменьшения потерь при не увеличении темпов потребления ресурсов с сохранением развития в условиях негативных внешних и внутренних воздействий".
Екатерина Фёдоровна Шамаева, Член Президиума Русского Космического Общества, выступила с докладом: "Рекомендации по научно-образовательной политике ноосферного развития Республики Алтай"
Головин Андрей Аркадьевич, участник РКО, Директор Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления, представил доклад на тему: "Концепция ноосферного развития Республики Алтай в системе стратегического планирования Российской Федерации".
Доклад коснулся ключевых понятий, которые развивает Международная научная школа устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова:
"Говоря о ноосферном развитии, необходимо комплексно рассматривать все ключевые элементы управления. В терминологии отечественной научной школы устойчивого развития элементы составляют систему «человек – общество – производство – природа»:
— Человеческая деятельность порождает идеосферу, сферу идей, мыслей, привычек и поведения;
— Общественная деятельность – это социосфера, сфера взаимодействия;
— Производство формирует техносферу, здесь же труд, технологии;
— Наконец, природа – как часть биосферы
В целом элементы образуют ноосферу".
Также с докладом на тему Круглого стола выступила Почётный член РКО, Доктор философии, кандидат технических наук, академик десяти Международных и Российских академий, Президент Ноосферной Духовно-Экологической Ассамблеи Мира Гордина Любовь Сергеевна.
Приглашаем посмотреть видеообращение Президента Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), д.т.н., Почётного члена РКО Кузнецова Олега Евгеньевича, на тему " Ноосфера и ноосферное устойчивое развитие: взгляд из прошлого в настоящее":